|
для теста: мука - 1/2 стакана; яйцо - 5 шт.; ванильный экстракт - 1 ч.л.; сахар - 1/2 стакана (+ 2 ст.л.); соль - 1/4 ч.л.; сливочное масло (растопить и остудить) - 1/4 стакана; сахарная пудра - 2 ст. л.; для сиропа экспрессо: кофе эспрессо (или любой крепкий кофе) - 1/2 стакана; сахар - 2 ст.л.; коньяк (или бренди) - 1 ст.л.; для начинки: маскарпоне - 230г; сахар - 1/4 стакана; корица - 1/4 ч.л.; сливки - 1/2 стакана; коньяк (или бренди) - 1 ст.л.; для ганаша: шоколад (60%) - 350г; сливки - 3/4 стакана.
|
| Взбить желтки и ваниль с полстакана сахара, просеять сверху муку, перемешать. Взбить белки с солью и 2 ст.л. сахара, аккуратно смешать с желтковой смесью. Вмешать масло. |
| Разровнять тесто на листе, покрытом промасленной пергаментной бумагой. Печь при 180С 7-10 минут. |
| Поверхность готового коржа посыпать сахарной пудрой и накрыть полотенцем, затем еще одним противнем, и перевернуть. |
| Аккуратно отлепить пергамент. Завернуть корж в рулет вместе с полотенцем, положить швом вниз и оставить остужаться. |
| Сварить кофейный сироп: уварить кофе с сахаром до объема 1/4 стакана, остудить, (здесь можно добавить коньяк). Приготовить начинку: смешать все ингредиенты кроме сливок. Сливки взбить отдельно до крепких пиков и добавить к основной смеси. |
| Приготовить ганаш: нагреть сливки почти до кипения, добавить измельченный шоколад, перемешать, остудить. |
| Собираем бревно: осторожно развернуть рулет, убрать полотенце, выкрасить всю поверхность кофейным сиропом при помощи кисточки. |
| Разровнять начинку по поверхности коржа, оставляя небольшие отступы по краям. |
| Свернуть рулет, уложить швом вниз. Отрезать концы под углом и приделать их в качестве сучков. Приклеить на ганаш. Вымазать ганашем сверху, стараясь, чтобы было похоже на древесную кору, и украсить, как подскажет фантазия. У меня грибочки из конфет и печенек и «рябина» из конфет. Присыпать снежком из сахарной пудры. Приятного аппетита! |
Примечание: ганаша получается слишком много, в следующий раз уменьшу вдвое или втрое. |