Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Шоколадно-ванильный тирамису

Автор: Елена Покровская

Шоколадно-ванильный тирамису. Фото-рецепт

печенье савоярди (двуцветное, шоколадно-ванильное) - 2 пачки; маскарпоне - 3 банки (750г); яйцо (желток) - 6 шт.; сахар (мелкий) - 150г;черный шоколад (70%) - 100г; ванильная эссенция - 1 ч.л.; лимон (цедра) - 1/2 шт.; кофе (крепкий, свежесваренный) - 150-200 мл; для украшения: какао порошок; мята (свежая).

Фото 01

Желтки отделить от белков. Я белки не использую, поэтому сливаю их в банку с крышкой и убираю в холодильник, чтобы использовать в других рецептах. Желтки растираю с сахаром до тех пор, пока кристаллы будут почти незаметны. Затем перенести миску с этой смесью на водяную баню, и постоянно размешивать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились и желтки с сахаром стали похожи на крем. Снять миску с водяной бани, накрыть крышкой и дать немного остыть.

Маскарпоне слегка взбить венчиком. Долго взбивать не надо, т.к. от этого в нем могут образоваться комочки масла. По частям примешать в маскарпоне желтковый крем. Прикрыть маскарпоне с желтковым кремом крышкой и заняться шоколадом.

Фото 02

Черный горький шоколад наломать на кусочки, сложить в миску и растопить на водяной бане.

Фото 03

Маскарпоне разделить на 2 равные части. В одну часть добавить цедру половинки лимона и ванильную эссенцию. В другую часть примешать, добавляя по ложке, расплавленный шоколад.

Фото 04

Для тирамису я взяла стеклянную форму для кексов, чтобы чередование слоев ванильного и шоколадного крема были хорошо видны. На дно формы положить немного белого ванильного крема. Печенье савоярди опустить в блюдечко с кепким свежесваренным кофе и уложить поверх крема. У меня савоярди двуцветное - шоколадно-ванильное.

Фото 05

На слой печенья уложить крем из маскарпоне с шоколадом. На него - савоярди, предварительно смоченные в вареном кофе. Затем - белый ванильный крем и снова слой савоярди, смоченные в вареном кофе.

Фото 06

Чередовать слои шоколадного и ванильного крема с печеньем савоярди, пока все составляющие не закончатся. Верхний слоя я сделала светлым. Присыпала его через ситечко какао и украсила мятными листочками. Тирамису надо убрать на ночь в холодильник. Но если очень спешите, то можно подать на стол уже через нескольк часов.

 
 

Проверено на Готовим.РУ