|
вода (кипяток) - 3 л; ржаная мука - 300г; готовая хлебная закваска (или горсть изюма и пара ложек мёда);
|
| Берём 3 литра воды, доводим до кипения. |
| И всыпаем в воду ржаную муку. |
| Перемешать и оставить часов на 10 остывать. |
| Как остынет градусов до 36-38С ввести закваску хлебную, у кого есть. Если нету - всыпать горсть изюма и пару ложек мёда и оставить на сутки. |
| Через сутки. Моя смесь забродила, но оказалась очень густой, добавила в неё 3 литра воды и 1 децилитр сахара. |
| Через 12 часов Кислый плотный квас для окрошки. Слила 2.5 литра и убрала в холодильник, добавила в оставшуюся гущу ещё 1 дц. сахара и опять пару литров воды. Затем можно оставить пол-литра гущи и добавляя уже просто муку (без заваривания), воду и сахар (мёд) можно продолжать этот процесс производства кислого полезного кваса. Пейте на здоровье и делайте окрошки. |