|
белые грибы - 5 шт. (среднего размера); чеснок - 1 головка; лук шалот - 1 шт.; растительное масло - 3 ст.л.; белое сухое вино - 50 мл; картофель - 1 шт.; куриный бульон - 1 л; сливки (жирность 35%) - 50 мл; соль, перец - по вкусу; для букета гарни: лавровый лист, тимьян, петрушка (стебли), сельдерей (зелень).
|
| Головку чеснока опустить в кипяток и оставить на 30 секунд. Потому чеснок вынуть из кипятка, ополоснуть в холодной воде и очистить от шелухи. Еще раз проварить зубчики чеснока в течение 30 секунд, и снова переложить в холодную воду. И в третий раз повторить эту процедуру, после чего чеснок будет готов к дальнейшему использованию: положить зубчики на разделочную доску, расплющить лезвием ножа и мелко порубить. |
| Белые грибы подготовить к готовке - ножки слегка почистить овощечисткой, а шляпки протереть влажной салфеткой. Грибы нарезать тонкими пластинами. |
| В сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить мелко нарезанный лук, чеснок и добавить белые грибы. Готовить, помешивая, все вместе около 10 минут. |
| Влить вино, готовить, помешивая, пока оно не выпарится. |
| Теперь можно положить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, букет гарни и готовить с грибами несколько минут. |
| Влить куриный бульон, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения, а затем убавить огонь и варить 15-20 минут. По истечении 20 минут, выбросить из супа букет гарни. |
| Измельчить суп погружным блендером и протереть через сито. |
| Подогреть суп, добавить, помешивая, сливки. Суп готов. По желанию в тарелку с грибным супом-пюре можно положить несколько ломтиков жареных белых грибов. |
Примечание: рецепт из книги Гордона Рамзи Времена года |