|
баранья лопатка - 2-2.5 кг; для пряного масла: сливочное масло - 120г; соль - 1 ст.л.; зира (молотая) - 1 ст.л.; кориандр (молотый) - 1 ст.л.; сладкая паприка - 1 ст.л.; чеснок - 5 зубчиков; корица (молотая) - 1 ч.л.; чили (сушеный, молотый) - 1 ч.л.; розмарин - 1 веточка; для салата: морковь - 2-3 шт.; апельсин (сок) - 1 шт.; оливковое масло - по вкусу; кунжут (белый, жареный) - по вкусу.
|
| Для этого блюда подойдет лопатка или нога. Мне на рынке порубили на лопатку на части, но делать это не обязательно. |
| Перед приготовлением масляного маринада подержите сливочное масло при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. |
| В ступку сложить чеснок, листики розмарина и соль, хорошенько растереть пестиком, после чего добавить остальные ингредиенты маринада - сливочное масло и пряности. Растереть, точнее, размешать пестиком масло с пряностями до однородности. Маринад готов. |
| Кусочек баранины смазать со всех сторон получившимся ароматным маслом, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа. Мариновать можно и дольше (например, 1-2 дня). |
| Промаринованное мясо уложить в форму и поставить в прогретую до 240С духовку примерно на 15 минут. Затем уменьшить огонь до 190С и готовить еще около 1 часа, через каждые 15 минут поливая выделившимся соком. Готовая баранина будет сочной внутри и с хрустящей корочкой. |
| На гарнир приготовила салат из тертой моркови, приправленной свежевыжатым апельсиновым соком и цедрой, оливковым маслом и немного растертого в ступке обжаренного кунжута. |