|
|
|
|
|
Мясная мусака
Автор: Елена Покровская
|
мясной фарш (говядина или свинина с говядиной) - 300г; баклажаны (большие) - 3 шт.; помидоры (большие, мясистые) - 2 шт.; чеснок - 1 зубчик; репчатый лук - 1 шт.; белое сухое вино - 1/2 стакана; растительное масло для жарки; соль, молотый черный перец, корица - по вкусу; для соуса бешамель: сливочное масло - 70г; мука - 70г; молоко - 600 мл; соль - по вкусу; мускатный орех (молотый) - по вкусу; белый перец - по вкусу; яйцо - 2 шт.; сыр пармезан - по вкусу.
|
| Сначала надо подготовить овощи для мусаки. На помидорах сделать крестообразный надрез, положить их в миску и залить кипятком. Оставить примерно на 10 минут. По истечении этого времени, снять с помидоров кожицу, а мякоть нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук очистить и мелко порубить. У баклажанов срезать плодоножку и каждый плод нарезать пластинами толщиной около 5 мм. Пластинки баклажанов уложить на плоскую тарелку, посыпать солью и накрыть другой тарелкой, на которую поставить груз, чтобы выделился горьковатый сок, который потом надо смыть под проточной водой. Если помидоры не горчат, то эту часть рецепты можно пропустить. |
| Для приготовления фарша в сковороде слегка обжарить на 4 ст.л. растительного масла тонко порубленный чеснок и лук. Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду фарш, посолить и готовить, разбивая лопаточкой образующиеся мясные комочки, до полуготовности мяса. Затем влить вино, продолжать готовить, пока вино не испарится. После этого можно добавить мелко нарезанные помидоры, приправить специями и готовить, периодически помешивая около 20 минут. За это время фарш будет готов, но останется сочным. |
| Для приготовления соуса бешамель масло растопить, добавьте муку и готовить, помешивая, 1-2 минуты. Снять посуду с плиты и, активно размешивая венчиком, тонкой струйкой влить молоко. Вернуть посуду на огонь и варить при постоянном помешивании на минимальном нагреве до загустения соуса. Приправить солью, молотым мускатным орехом и белым перцем. Затем снять соус с плиты, дать немного остыть и добавить яйца, предварительно размешанные в небольшой миске вилкой. По желанию можно еще добавить тертый пармезан. |
| Подготовленные ломтики баклажана обжарить на растительном масле с обеих сторон. Готовить не до готовности, а только до появления корочки. |
| Теперь можно собирать мусаку. Подойдет форма с высокими бортами. В огнеупорную форму уложить слой баклажан, затем слой мясной начинки. Можно между слоями поливать соусом. Повторять слои, пока не закончатся все продукты. Последний слой - фарш. |
| Залить мусаку соусом бешамель и посыпать тертым пармезаном. Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно прогретой до 200С духовке 40-45 минут. За 10 минут до окончания готовки, снять фольгу и продолжать готовить до появления золотистой корочки. Готовую мусаку вынуть из духовки, дать немного остыть и разрезать на порционные кусочки. |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|