Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой

Автор: Елена Покровская

Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой. Фото-рецепт

для теста: сливочное масло - 200; мука - 2 стакана; яйцо - 2 шт.; сахар - 1 стакан; лимонный сок - 1/2 ч.л.; для начинки: черная смородина - 400г; сахар - по вкусу; мука - 1-2 ст.л.; для штрейзельной крошки: мука - 150г; миндаль (обжаренный, молотый) - 50г; сливочное масло - 80г; сахар - 60г

Фото 01

Черную смородину перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги (еще лучше обсушить на полотенце). Смешать ягоды с сахаром и мукой.Приготовить штрейзель: муку, сахар и охлажденное сливочное масло перетереть руками в крошку.

Фото 02

Добавить к крошке молотый миндаль и еще немного перетереть пальцами.

Фото 03

Теперь приступаем к приготовлению теста для основы пирога. Для этого размягченное сливочное масло миксером растереть с сахаром до получения воздушной массы. Продолжая взбивать, добавлять по одному яйца, а затем влить лимонный сок. Постепенно добавить всю муку и вымесить нежное мягкое тесто.

Фото 04

Разъемную форму для пирога смазать маслом и припудрить мукой. Выложить тесто в форму и равномерно распределить по дну.

Фото 05

Выложить черную смородину на тесто.

Фото 06

Распределить крошку по поверхности ягод и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 40 минут. Готовность пирога проверить деревянной лучиной: воткнуть лучину в центр пирога, достать обратно, и если она будет сухой чистой, то пирог готов. Дать остыть пирогу в форме, после чего переложить на блюдо и подать к столу.

 
 

Проверено на Готовим.РУ