|
лосось (сырой) - 1кг (можно уменьшить до 700г); лосось холодного копчения - 500г (можно больше); сыр с голубой плесенью ( у меня Дор Блу) - 250г; репчатый лук - 1 шт.; сливки - 300 мл; сметана - 300г; майонез - 100г; томатный соус - 2 ст.л.; укроп, эстрагон, перец горошком, лимонный сок - по вкусу; желатин (порошковый) - 3 ст.л.; соль - по вкусу.
|
| Воду посолить, добавить лук, перец, стебли укропа и поставить лосося вариться. |
| Когда лосось готов, вытащить из бульона и остудить. Снять кожу, я сняла темную массу по спине, вытащить кости и размять вилкой. Можно массу проблендерить до более однородного состояния, но мне хотелось, чтобы структура рыбных волокон осталась. Разминая, добавить где-то мл 50 бульона. |
| К рыбной массе добавить 150 гр сметаны, томатный соус, 50 гр майонеза, эстрагон, измельченный укроп и сок лимона. Все тщательно перемешать. |
| В отдельной миске измельчить сыр и добавить к нему оставшуюся сметану и майонез. Тоже перемешать. Вот здесь я использовала блендер, т.к. хотелось более гладкой структуры сырной массы. Взбить сливки до твердой пены. Половину сливок осторожно вмешать в сырную массу. |
| Вторую половину - в лососевую. |
| Желатин залить водой, дать набухнуть и растопить на водяной бане. 2/3 желатина добавить к лососю, перемешать, 1/3 - к сыру, тоже тщательно перемешать. |
| Теперь можно приступать к собиранию рулета. На дно формы постелить пластики копченого лосося. |
| Сверху выложила лососевый паштет. Над паштетом разместила сырную массу. |
| Все нужно было укутать пластиками копченого лосося, но мне его немного не хватило (поэтому и считаю, что его надо больше, чем 0,5 кг). Рулет поставить в холодильник и дать застыть. К рулету подается свежий хлеб, у меня был лаваш. Вкусноооо!!! Угощайтесь! |
Примечание: этот рецепт занял 1 место в конкурсе Готовим: Рыбный недельник |