|
|
|
|
|
Кёнигсбергские клопсы
|
фарш (свиной, говяжий или смешанный) - 1 кг; репчатый лук - 3 шт.; яйца - 2 шт.; панировочные сухари - 3 ст.л.; сливки (жирность не имеет принципиального значения); каперсы (мелко нарезанные) - 1 ст.л.; мускатный орех - по вкусу; вустерский соус - по вкусу; петрушка (или любая зелень по вкусу; анчоусы.
|
| Замешиваем массу: на 1 кг фарша 2 яйца, 2 мелко порезанные луковицы, 3 столовые ложки панировочных сухарей, нарубленная зеленушка, малёхо мускатного ореха тёртого, столовая ложка мелко нарезанных каперсов, парочку капель вустерского соуса, но и соль- перец (с солью осторожно, каперсы и вустерский соус очень солёные!). В совсем уж оригинальном рецепте используют анчоусы, но я их не добавлял. Всё это хорошенько вымешиваем. |
| Клопсы будем варить. Чтобы усилить вкус, в воду добавим специй - перец чёрный горошком, гвоздики, лаврушки. Но чтобы не гоняться по всей кастрюле за одиноко плавающей лаврушкой и не выковыривать из тефтелей внедрённую гвоздику, используем шпигованный лук. Делаем перпендикулярные надрезы и запихиваем в них лавровый лист, горошки перца и гвоздику. Бросаем лук в подсоленную воду и ждём, пока закипит. |
| Тем временем формируем из фарша шарики, размером где-то с теннисный мячик. |
| Вода закипела, забрасываем клопсы. Варим при самом слабом кипении 25-30 минут. Клопсики сварились. Достаём лук. |
| Бульон процеживаем, добавляем в него сливки. Пару капель вустерского соуса. Каперсы с рассолом от них, загустим соус, и в конце - мелко нарубленную зелень. Ещё раз попробуем на предмет соли, возможно, ложечку чайную сахара, так сказать, округлить вкус. |
| Теперь выкладываем в соус клопсы, прокипятим разок, чтобы мясо вобрало в себя соус. И готово! Хорошо подходит на гарнир пюре или рис, всякие капустки. |
Примечание: этот рецепт занял первое место в конкурсе Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|