|
|
|
|
|
Imam bayildi (имам байылды)
|
баклажан - 3 шт.; репчатый лук - 2 луковицы; сладкий перец - по вкусу; чеснок - 1 головка; помидоры (очищенные помидоры в собственном соку) - 1 банка; соль, перец, сахар - по вкусу; укроп, петрушка - по вкусу; лимон (сок) - 1/2 шт.; оливковое масло - по вкусу.
|
| Шкурку баклажанов частично снимаем (я использовала картофелечистку). Часть кожуры оставляем, чтобы баклажан не терял форму. |
| Баклажаны разрезаются на половинки, и внутренняя мясистая часть надрезается полосками. Баклажаны посолила, чтоб выделили сок, оставила минут на 30. Потом баклажаны ополоснула и вытерла бумажными полотенцами насухо. Баклажаны, срезом вниз, обжариваются на оливковом масле. Помидоры нарезаются на кубики. |
| На том же масле, где жарились баклажаны, обжаривается лук до золотистого цвета, потом добавляется чеснок. |
| Баклажаны укладываются в форму для запекания. |
| Помидоры перемешиваются с жареным луком, чесноком, порезанным сладким перчиком. |
| Добавляется зелень, сок лимона, соль, сахар по вкусу. |
| Баклажаны начинить полученной овощной массой. Если используются свежие помидоры, тогда на дно формы добавить немного воды, т.к. у меня были консервированные, я налила сок, оставшийся от помидоров в собственном соку. Всю эту красоту накрываем фольгой и в духовку минут на 55-60, потом фольгу снять и поджарить верх минут 15. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, как закуску. В холодном даже, на мой взгляд, вкуснее, все соки и вкусы, остывая, перемешиваются. |
Примечание: этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни. |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|