|
|
|
|
|
Пита
Автор: Елена Покровская
|
мука - 500г; вода (теплая) - 300 мл; свежие дрожжи - 15г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 щепотка; растительное масло - 2 ст.л.
|
| Дрожжи раскрошить, посыпать щепоткой сахара и залить теплой водой (примерно 6 ст.л.). Не перемешивать, накрыть салфеткой и оставить, пока дрожжи не начнут бродить (делиться). Обычно на это требуется 10-15 минут.
Просеянную муку смешать с солью, влить дрожжевую суспензию, оставшуюся теплую воду и растительное масло. Вымесить эластичное тесто (руками, тестомешалкой или в хлебопечке). Собрать тесто в шар и уложить в большую миску. Накрыть пленкой и оставить для расстойки примерно на 1.5-2 часа или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
|
| Подошедшее тесто разделить на 6 частей (лучше не резать, а отсаживать руками, отжимать кулаком). |
| Каждую порцию раскатать в лепешку толщиной 6-8 мм, стараясь двигать скалку от центра к краям, чтобы на тесте не было складок и вмятин. Накрыть лепешки салфеткой и оставить примерно на 1 час для расстойки. |
| В это время прогреть духовку до 220-230 С. Переложить лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой (или присыпанный мукой), сбрызнуть водой, чтобы они не быстро подрумянились. |
| Печь в течение 8-10 минут, пока они не вздуются и не начнут румяниться. |
| Готовые питы сразу после выпечки сложить в пакет или в полотенце, чтоб они стали мягкими. Всё. Готово. |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|