|
тесто фило - 1 упаковка (400г); фисташки (не соленые, очищенные) - 300-400г; сахарная пудра - 3 ст.л.; сливочное масло - 400г; для сиропа: мед - 500г; вода - 100 мл; розовая вода - по вкусу.
|
| Вынуть из морозилки тесто фило, чтобы тесто разморозилось. Для выпечки я беру жаропрочную форму для запекания размером 35х45 см с высотой бортиков примерно 5 см. Если листы фило больше, чем форма, обрезаю их по размеру формы.
Для начинки фисташки подсушить в духовке и измельчить в блендере. Добавить в измельченные орехи сахарную пудру и хорошо размешать.
|
| Сливочное масло растопить на медленном огне, снимая образовавшуюся белую пенку, и дать остыть. Форму смазать сливочным маслом, положить лист теста, смазать сливочным маслом и положить на него следующий лист. Повторить процедуру 10 раз (т.е. уложить 10листов). |
| На смазанные маслом листы высыпать фисташковую начинку и разровнять. |
| На орехи уложить лист теста фило, смазать его сливочным маслом, на него следующий, и повторить опять ту же процедуру, выкладывая и смазывая каждый лист теста, пока тесто не закончится (т.е. еще 10 листов). Разрезать пирог острым ножом на ромбы - резать только до орехов, не до конца пирога (в этом случае верхние листы хорошо поднимутся при выпечке). Выпекать при 180С 30-35 минут. |
| Пока печется пахлава, приготовить сироп: налить воду в сотейник или небольшой ковш, добавить мед и, постоянно помешивая, довести до кипения. |
| Добавить по вкусу розовую воду, размешать. Снять с огня, охладить. |
| Готовую пахлаву вынуть из духовки и сразу залить охлажденным сиропом. Накрыть форму фольгой и оставить так при комнатной температуре на ночь. Перед подачей разрезать пахлаву до конца, до дна формы. |