Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Кайзеровские булочки или «Бескозырки»

Автор: Елена Покровская

Кайзеровские булочки или «Бескозырки». Фото-рецепт

для опары: мука - 45г; вода - 30г; дрожжи (свежие) - 1-2г (кусочек размером 5мм); для теста: мука - 350г; вода - 220 мл; свежие дрожжи - 7г; соль - 7г.

Фото 01

Сначала надо приготовить опару: растерла свежие дрожжи с мукой, добавила теплую воду и вымесила тесто. Сначала дала постоять этой смеси около 1 часа в комнате, а затем убрала в холодильник на всю ночь.

Фото 02

На следующий день приготовила основное тесто: растворила дрожжи в теплой, добавила всю опару, размешала и постепенно добавила просеянную муку с солью. Вымешивать около 20 минут (лучше использовать для этого тестомешалку или хлебопечку), после чего дать тесту расстояться под пленкой не меньше 30 минут. Затем еще раз вымесить до появления ‘глютенового окошка’ (см. на фото растянутого куска теста).

Фото 03

Разделила тесто на 8 равных кусочков весом примерно по 70г. Сформовала из них шарики и оставила под полотенцем на 1 час. Когда тесто подойдет, каждый шарик прижать рукой и раскатать скалкой на припудренном муке столе.

Фото 04

Край лепешки сложить к центру примерно наполовину. Сверху на загиб положить большой палец. Большой палец будет прижат к лепешке до самого заключительного шага, когда вместо пальца в образовавшееся отверстие заткнём в последний язычок теста.

Фото 05

Завернуть край лепешки на себя, накрыв язычком теста большой палец. Прижать загиб открытой ладонью правой руки. Повернуть лепешку на 1/8 оборота и продолжать загибать по краю лепешку, обжимая каждый последующий язычок, двигаясь от большого пальца к краю язычка. Каждый последующий загиб делается так же как и предыдущие, и к 5 загибу булочка примет округлую форму.

Фото 06

Кончик последнего язычка теста засовывают в отверстие, образовавшееся, когда вынем из теста большой палец левой руки. Так получается кайзеровская булка или ‘бескозырка’. Булочки расстаивают рисунком вниз. Чтобы при выпечке рисунок расходился меньше, их посыпают не пшеничной, а ржаной мукой. Оставить противень с булочками под плёнкой на 2 часа.

Фото 07

Прогреть духовку до 250С. Перед выпечкой поставить в духовку емкость с горячей водой. Смазать булочки водой и выпекать около 10 минут. Затем снизить нагрев до 220С и печь еще около 10 минут. Готовые булочки переложить на решетку, накрыть полотенцем и дать отдохнуть. У булок получается хрустящая корочка и воздушная мякоть. Это видно на фото - одну булочку я специально разломила.

 
 

Проверено на Готовим.РУ