|
свиная шейка - около 2.5 кг; горчица (неострая) - 6 ст.л.; мёд - 1 ст.л.; яйцо - 1 шт.; огурцы (пикули маринованные) - по вкусу; лук-порей - 1 шт.; базилик, розмарин, тимьян - по вкусу; для соуса: лук-порей - 1 шт.; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; красное вино (сухое) - 2 стакана; вода - 1 стакан.
|
| Первым делом делаю горчичный соус, чем буду натирать мясо. Для этого мелко порезал лук и базилик. Кроме того понадобятся ещё шесть (с большой горкой) столовых ложек горчицы, столовая ложка мёда и яйцо. Всё это смешиваю в однородную массу. |
| Теперь займусь мясом. Прорезаю кусок вдоль по центру, но не полностью, оставляю сантиметра два от нижнего края куска. От центра первого надреза прорезаю влево и вправо, так же не полностью, оставляя где-то около сантиметра до края. Раскрываю кусок. |
| И хорошо смазываю его горчичным соусом, сверху укладываю нарезанными огурчиками и посыпаю розмарином и тимьяном. Солить не буду, ибо в горчице соли достаточно. |
| Привожу кусок в первоначальное положение. Если излишки горчицы покидают свою новую обитель - не страшно, добавлю позднее в мясной соус. Чтобы кусок не распался в духовке, перевязываю его. Обжариваю мясо со всех сторон в сковороде. |
| И нарезаю овощи для будущего соуса. |
| Обжариваю их в той же сковороде после мяса, заливаю двумя стаканами сухого красного и стаканом воды (можно и наоборот). Пусть минутку прокипит. |
| Перекладываю мясо в форму для запекания, выливаю туда же овощи с вином. Закрываю это дело фольгой, выставляю 160 градусов товарища Цельсия и запекаю всё 2 с половиной часа. И вот какая картина открывается по истечении этих часов. |
| Доведём получившийся соус до ума - посолить там, поперчить, загустить по желанию. Осталось только нарезать мясо и на тарелочку. Приятного! |
Примечание: подробный рецепт на форуме. |