Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Куглгоф (Kouglof)

Автор: Елена Покровская

Куглгоф (Kouglof). Фото-рецепт

изюм (коринка) - 40г; сливочное масло - 175г; дрожжи (свежие) - 22г; молоко (теплое) - 3 ст.л.; мука - 350г; яйцо - 2 шт.; вода - 1 ст.л.; сахар - 40г; соль - 1 ч.л.; для смазывания формы для выпечки: сливочное масло - 10г; миндаль (толченый) - 100г.

Фото 01

Изюм промыть и залить теплым некрепким чаем, оставить примерно на час.

Приготовить опару. Для этого развести свежие дрожжи в теплом молоке, добавить примерно 90г муки и вымесить мягкое тесто.

Фото 02

Скатать тесто в шар, сделать на нем крестообразный надрез и положить в миску. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для расстойки.

Фото 03

Пока опара подходит, в другую миску просеять 260г муки, добавить яйца, 1 ст.л. воды и вымесить тесто. Отдельно растворить в небольшом количестве воды сахар и соль, добавить в тесто. Продолжая размешивать, ввести в тесто размягченное сливочное масло. Вымешивать, пока не станет мягким, эластичным (можно для этого использовать замес в хлебопечке или процессоре).

Фото 04

Раскатать тесто на припудренной мукой рабочей поверхности, сверху выложить подошедшую опару.

Фото 05

Вымешивать тесто вместе с опарой, собирая в комок, а затем разминая по поверхности стола. Добавить в тесто изюм, предварительно отжав его и смешав с мукой.

Фото 06

Тесто собрать в комок, уложить в миску, накрыть тканью и поставить в теплое место для расстойки.

Фото 07

Когда тесто увеличится в 2 раза, переложить его в разъемную форму для кекса, предварительно смазав её сливочным маслом и присыпав дно и бока молотым миндалем. Накрыть форму с тестом салфеткой и оставить для расстойки. Когда тесто поднимется до краев формы, поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 40-50 минут. Готовность куглофа можно проверить деревянной лучиной. Готовый кекс извлечь из формы, переложить остывать на решетку. По желанию можно припудрить сахарной пудрой или пропитать сахарным сиропом.

 
 

Проверено на Готовим.РУ