|
куриная грудка (лучше кукурузной курочки, вместе с бедренной косточкой) - 4 шт.; белое вино - 1/2 стакана; цуккини; помидоры-шерри; красный лук; чеснок; розмарин; лимонный тимьян; майоран; лавровый лист; чили; базилик; песто (готовый соус); картофель; кедровые орехи - 1 горстка; мускатный орех - по вкусу; сливки - 2 ст.л.
|
| Картофель ставим отвариваться. Грудки под кожей смазываем песто, солим и перчим. |
| И обжариваем коротко на хорошо прогретой сковороде с двух сторон. |
| Вливаем полстаканчика вина, накрываем крышкой и оставляем под паром минут на 15-15. Этот метод называется ‘поэлирование’, так куриная грудка остаётся сочной. |
| Теперь цуккини. Нарезаем крупными кубиками, обжариваем опять же на раскалённой сковороде, отправляем туда лук (немного лука оставляем для картофеля). Обжариваем вместе минуты две.
Пришла очередь помидоров-черри, чеснока и чили (часть их тоже сохранить для картошки), мелко нарезанной зелени (кроме розмарина) - часть зелени оставляем для соуса. Соль, перец и тёртый мускатный орех. Обжарить всё вместе минуты 3-4, и готово. В самом конце закидываем кедровые орешки, чтоб вкус ‘округлить’.
|
| Отваренный картофель высыпаем на сковороду, отправляем к нему заботливо сохранённые лук и чеснок и чили, ну и, конечно же, душистый розмарин. Обжариваем всё вместе до приятного глазу цвета. |
| Тем временем грудки готовы. Вынимаем их и откладываем в сторонку. А в душистый бульон добавляем травку, пару ложек сливок и кипятим, пока получившийся соус не загустеет. |
| Отправляем в соус грудки, прогреваем. И можно оформлять. Приятного! |
Примечание: этот рецепт занял 1 место в конкурсе Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски). |