| За неделю до готовки ставим квас: свеклу нарезаем пластинками или кусочками, укладываем в банку, сколько помещается. Заливаем кипяченной холодной водой, добавляем кусочек черного хлеба, чтобы быстрее начало бродить, ставим в теплое место. Пену сверху убираем. Квас получается насыщенного цвета, чуть газированный и вкусный.
Начинаем готовить шпундру. Мясо нарезаем на кусочки, обжариваем на смальце, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанную соломкой свеклу. Чуть протушиваем на маленьком огне.
|
| Добавляем свекольный квас, кладем звездочки бадьяна, солим, перчим и тушим до готовности. На гарнир - гречневая каша. Мясо получилось кисло-сладко-перчено-соленым, ароматным, нежным. |