|
|
|
|
|
Вишневый пирог из песочного теста
Автор: Елена Покровская
|
для песочного теста: мука - 250г; масло - 90г; яйцо -1 шт.; сахар - 50г; разрыхлитель - 1 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.; для начинки: вишня - 300-400г; крахмал - 1 ст.л.; сахар - 2 ст.л.
|
| Для песочного теста основы пирога муку смешиваю с разрыхлителем, сахаром и солью. Охлажденное сливочное масло нарезаю мелкими кубиками, перекладываю в миску с мукой и руками перетираю в мелкую крошку. Когда вся мука будет похожа на массу их мелких крошек, добавляю яйцо, быстро перемешиваю, собираю в комок и убираю в холодильник примерно на 30 минут, предварительно обернув пленкой. |
| Вишню промываю, перекладываю на полотенце, чтобы убрать излишек влаги, удаляю косточки и посыпаю сахаром и крахмалом. Крахмал не даст тесту раскиснуть от вишневого сока, когда пирог будет в духовке. |
| Дно и стенки разъемной формы смазываю маслом, припудриваю мукой. 2/3 теста перекладываю в форму и распределяю по дну формы, частично приминая пальцами к краям, чтобы получились бортики высотой 2-3 см.
На тесто перекладываю вишню.
|
| Оставшуюся треть теста (из холодильника) раскрошила поверх вишни. После выпечки у пирога получится неровная рассыпчатая макушка, похожая на штрейзель. Подготовленный пирог ставлю в прогретую до 190С духовку на 20-30 минут. Готовый пирог оставляю в форме, чтобы он остыл. Затем перекладываю на тарелку и режу на порции. |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|