|
вишня (замороженная) - 500г; крыжовник - 1 кг; слива - 1 кг; для маринада: гвоздика - 8-16 бутонов; душистый перец - 12-16 горошин; корица (кора) - 4 шт.; вода - 1.5л; сахар - 1 стакан; соль - 1 ст.л.; уксус (5% яблочный) - 2 стакана.
|
| Свежие ягоды помыть, убрать хвостики и рыльца (у крыжовника) сливу наколоть в нескольких местах). |
| Начинаем укладывать ягоды в банки. |
| Нагреваем до кипения воду и заливаем в банки. Оставляем на 10-15 минут. |
| Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль и ещё стакан кипятка. Я приблизительно на полтора литра всыпала стакан сахара и столовую ложку соли. Доводим наш рассол до кипения и заливаем ягоды опять. |
| Ещё оставляем на 10-15 минут. Сливаем, доводим до кипения и вливаем уксус (у меня был яблочный 5% поэтому влила 2 стакана). |
| Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем крышками и укутываем в газеты, а потом в теплое одеяло. И потребляем зимой вместе с мясом как оригинальный соус. |
Примечание: Готовим: Вот и ягодка опять! |