|
говядина или телятина (вырезка); для соуса: репчатый лук (большого размера) - 1 шт.; уксус - 2 ст.л.; мука - 2 ч.л.; томатная паста (кетчуп) - 2 ст.л.; перец чили, сахар, соль – по вкусу; мясной бульон (вода); растительное масло для жарки; для оформления блюда: петрушка (зелень) – по вкусу; огурцы солёные и (или) каперсы и (или) грибочки в засолке.
|
| Сначала готовим соус. Луковицу мелко нарезать и пассеровать на масле с щепоткой сахара до золотистого цвета. Влить уксус и выпарить. Добавить муку, немного прогреть, развести бульоном или водой, прибавить томат пасту и чуточку нарезанного перчика чили. Перемешать. Попробовать на вкус. Острота перца и вкус карамелизированного сахара должны поддерживать баланс ‘приятного огонька’. Затем прибавить нарезанный мелким кубиком огурчик (немного), помня при этом, что это соус, а не огурцы в томате. Отрегулировать густоту соуса бульоном, дать прокипеть 1-2 минуту и выключить.
Вырезку купить у лучшего мясника в городе. Охладить в морозильной камере минут 20. Нарезать острым ножом поперёк волокон стейки 1.5 см. |
| Выложить готовое мясо на блюдо, полить соусом ‘Пикан’, сверху посыпать зеленью петрушки. Для усиления счастья от вкушения маааленьких бифштексов украсим их каперсами и грибочками, а также молотым перцем-горошком (смолоть мельницей прямо на блюдо). |