Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Тажин из курицы с солеными лимонами

Автор: Елена Покровская

Тажин из курицы с солеными лимонами. Фото-рецепт

курица - 1 шт. (около 2 кг); помидоры - 2 шт.; репчатый лук - 1 шт.; чеснок - 3 зубчика; соленый лимон - 1/2 - 1 шт.; кумин (молотый) - 1 ч.л.; паприка (острая) - 1 ч.л.; корица (молотая) - 1 ч.л.; имбирь (свежий, корневище) - 3-4 см; куркума - 1 ч.л.; черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.; лавровый лист - 2-3 листа; соль - по вкусу; растительное масло - 60 мл; петрушка (свежая, зелень) - 3 веточки; кинза (свежая, зелень) - 3 веточки; оливки (соленые, без косточек) - 100г.

Фото 01

Небольшую упитанную курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку – крупно. Спинку лучше оставить для бульона.

Фото 02

Для соуса сделать на помидорах крестообразный надрез, бланшировать в кипятке и снять с них кожицу. Пюрировать в блендере помидоры. Лимон (нам нужна только кожура) нарезать маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порезать.

Фото 03

В нижнюю часть тажина налить растительное масло, прогреть, добавить лук, чеснок, все специи и размешать деревянной лопаткой. Добавить кусочки курицы и слегка обжарить (без крышки).

Фото 04

Добавить томатное пюре. При необходимости влить немного воды, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Довести соус до кипения, добавить лимон и лавровый лист. Уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.

Фото 05

За 10-15 минут до готовности, добавить оливки и мелко нарезанную зелень. Готовый тажин разложить по тарелкам вместе с вареным рисом.

 
 

Проверено на Готовим.РУ