|
|
|
|
|
Кулич молочный
Автор: Елена Покровская
|
мука - 500г; молоко - 300 мл; дрожжи (свежие) - 20г; яйцо - 2 шт.; яйцо (желток) - 2 шт.; сливочное масла - 100г; сахар - 150г; коньяк - 15 мл; ванильная эссенция - 1 ч.л.; соль - щепотка; для глазури: яйцо (белок) - 1 шт.; сахарная пудра - 200 мл.
|
| Тесто для кулича опарное, поэтому сначала готовлю опару. Свежие (действительно свежие!) дрожжи развожу теплым молоком и оставляю на 30 минут, до появления пенной дрожжевой шапочки. Если она появилась, значит дрожжи в порядке и за выпечку можно не волноваться.
По истечении 30 минут, добавляю молоко с дрожжами примерно в треть просеянной муки. Размешиваю, накрываю влажным льняным полотенцем и оставляю еще на 30 минут.
|
| Пока подходит опара, миксером взбиваю до осветления смеси яиц с желтками. Продолжая взбивать, порционно добавляю сахар и ванильную эссенцию. |
| Добавляю взбитые яйца с сахаром в опару. Ставлю на миксер насадки для теста и, добавляя остальную просеянную муку, смешанную с солью, вымешиваю мягкое блестящее тесто. По желанию можно добавить изюм или цукаты. |
| Теперь можно добавить размягченное сливочное масло и вымешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши, в которой его вымешиваю. Накрываю тесто влажной салфеткой и оставляю на 1 час в теплом месте для расстойки. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза, обминаю его и оставляю еще на час. |
| У меня 4 бумажные формы на 400 г. Каждую форму заполнила тестом примерно на 2/3. Накрыла полотенцем и оставила примерно на час для расстойки. Тесто очень хорошо поднимется. Теперь главное уследить, чтобы оно не убежало из формы. |
| Переставляю куличи на противень и пеку 40 минут при 180С. Если макушка куличей начинает подгорать, я накрываю листами для принтера, смоченными в воде. Проверяю готовность кулича лучиной (она должна остаться сухой после извлечения из кулича), переношу их на что-то мягкое, например, на подушку и кладу на бок. Накрываю полотенцем, и время от времени переворачиваю кулич с одного бока на другой, чтобы тесто не просело. Когда кулич остынет, покрываю макушку глазурью. |
| Покажу кулич в разрезе: |
Примечание: Тесто для куличей надо очень-очень хорошо вымешивать. Я, конечно, по мере сил делаю это руками, но потом отправляю в хлебопечку (режим 'дрожжевое тесто'). Получается отличное мягкое, хорошо вымешанное тесто. |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|