Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Кулич молочный

Автор: Елена Покровская

Кулич молочный. Фото-рецепт

мука - 500г; молоко - 300 мл; дрожжи (свежие) - 20г; яйцо - 2 шт.; яйцо (желток) - 2 шт.; сливочное масла - 100г; сахар - 150г; коньяк - 15 мл; ванильная эссенция - 1 ч.л.; соль - щепотка; для глазури: яйцо (белок) - 1 шт.; сахарная пудра - 200 мл.

Фото 01

Тесто для кулича опарное, поэтому сначала готовлю опару. Свежие (действительно свежие!) дрожжи развожу теплым молоком и оставляю на 30 минут, до появления пенной дрожжевой шапочки. Если она появилась, значит дрожжи в порядке и за выпечку можно не волноваться.

По истечении 30 минут, добавляю молоко с дрожжами примерно в треть просеянной муки. Размешиваю, накрываю влажным льняным полотенцем и оставляю еще на 30 минут.

Фото 02

Пока подходит опара, миксером взбиваю до осветления смеси яиц с желтками. Продолжая взбивать, порционно добавляю сахар и ванильную эссенцию.

Фото 03

Добавляю взбитые яйца с сахаром в опару. Ставлю на миксер насадки для теста и, добавляя остальную просеянную муку, смешанную с солью, вымешиваю мягкое блестящее тесто. По желанию можно добавить изюм или цукаты.

Фото 04

Теперь можно добавить размягченное сливочное масло и вымешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши, в которой его вымешиваю. Накрываю тесто влажной салфеткой и оставляю на 1 час в теплом месте для расстойки. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза, обминаю его и оставляю еще на час.

Фото 05

У меня 4 бумажные формы на 400 г. Каждую форму заполнила тестом примерно на 2/3. Накрыла полотенцем и оставила примерно на час для расстойки. Тесто очень хорошо поднимется. Теперь главное уследить, чтобы оно не убежало из формы.

Фото 06

Переставляю куличи на противень и пеку 40 минут при 180С. Если макушка куличей начинает подгорать, я накрываю листами для принтера, смоченными в воде. Проверяю готовность кулича лучиной (она должна остаться сухой после извлечения из кулича), переношу их на что-то мягкое, например, на подушку и кладу на бок. Накрываю полотенцем, и время от времени переворачиваю кулич с одного бока на другой, чтобы тесто не просело. Когда кулич остынет, покрываю макушку глазурью.

Фото 07

Покажу кулич в разрезе:

Примечание:

Тесто для куличей надо очень-очень хорошо вымешивать. Я, конечно, по мере сил делаю это руками, но потом отправляю в хлебопечку (режим 'дрожжевое тесто'). Получается отличное мягкое, хорошо вымешанное тесто.

 
 

Проверено на Готовим.РУ