|
сливки жирные (30%) - 500 мл; кофейный ликер (Калуа) - 100 мл; яйцо (желтки) - 5 шт.; сахар - 75г; для карамельной корочки: сахар (белый или коричневый) - 1-2 ст.л.
|
| Дать закипеть сливкам, после чего снять с огня, закрыть крышкой и отставить в сторону. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром до светло-желтого цвета, используя венчик или миксер. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в желтки горячие сливки. |
| Прибавить кофейный ликер, размешать. |
| Разлить получившуюся массу в огнеупорные формочки, поставить в горячую водяную баню и выпекать в разогретой до 180С духовке около 30 минут. Масса в формочках должна увеличиться в объеме, сверху появится красивая золотисто-коричневая корочка, а сам крем должен стать достаточно плотным. |
| Готовый крем посыпать сахаром и карамелизовать с помощью кулинарной горелки. До подачи крем-брюле храните в холодильнике. |