|
|
|
|
|
Рождественский паштет из утки
|
дикая утка - 700г; куриная печень - 500г; яблоки - 4 шт. (больших и вкусных); коньяк - 2 ст.л.; масло сливочное - 1 ст.л.; сельдерей; соль, сахар, красный перец - по вкусу; перец горошком - 5-7 шт.; гвоздика - 2 шт.; перец душистый - 2 шт.
|
| Утку натереть красным перцем и солью. На дно противня положить нарезанный на кружочки сельдерей, смесь душистых сухих трав, перец горошком 5-7 шт, гвоздика - 2 шт, перец душистый - 2 шт. Залить кипящей водой 1-1,5 литра. Утку плотно завернуть в фольгу и уложить на решетку. Готовить 2 часа в фольге, размотать (но не снимать!), утиный жир должен капать в противень, бульон на дне упарился до 1-2 стаканов жидкости (всё на глаз) и ещё час держать под фольгой на небольшом огне. |
| Куриную печень со стеблями сельдерея отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. |
| Утку освободить от кожи и костей. Сельдерей не выбрасывать! |
| Слить ароматнейший бульон из противня через ситечко в сковороду. 2 яблока очистить и проварить в бульоне до мягкости. Вынуть шумовкой так, чтоб лишняя жидкость стекла в обратно в сковороду. |
| Измельчить любым способом утиное филе, куриную печень, сельдерей и яблоки. Добавить мускатный орех по вкусу. Уложить в форму. Отправить в негорячую духовку (+170) на 15-20 мин. |
| В это время оставшиеся 2 яблока нарезать, положить в остатки утиного бульона и готовить до тех пор, пока водичка полностью не выпариться и яблоки не превратятся в пюре. Когда пюре станет вязким, добавить ложку коньяка, перемешать и 1 стол.ложку сливочного масла. Прогореть. Выключить.
Паштет вынуть из духовки, сверху залить яблочным пюре на гусином жире. Для украшения возьмите несколько яблочных очищенных кружочков, положите на сахар в горячую сковороду, прогрейте, переверните на другую сторону и сделайте фламбирование с одной ложечкой коньяка. Берегите чёлку Остудить. Охладить.
|
Примечание: рецепт занял 2 место в конкурсе ГОТОВИМ: "Паштет, пате, террин" |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|