Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Американский яблочный пирог

Автор: Lana Balashina

Американский яблочный пирог. Фото-рецепт

для теста: мука - 2 стакана; сливочное масло (или маргарин) - 200г; вода - 5-6 ст.л.; лимонный сок - 2 ч.л.; для начинки: яблоки (кисловатые, крупные) - 5-6 шт.; лимонный сок - 1-2 ч.л.; сахар - 2/3 стакана; крахмал - 2-3 ст.л.; ваниль, корица, мускатный орех, цедра лимона - по вкусу; сливочное масло - 50г.

Фото 01

Для приготовления теста на доске порубим ножом 200 г холодного масла или маргарина, 2 стакана муки - до крупной крошки.

Фото 02

Примерно в четверть стакана холодной воды (5-6 столовых ложек) добавим 2 полные чайные ложки лимонного сока, подливая смесь в крошку, продолжим рубить тесто. Соберем его и разделим на два шара - побольше и поменьше.

Закроем пленкой и отправим в холодильник на час. Тесто сильно месить не надо - структура должна сохранить рубленность.

Фото 03

Большую пышку раскатаем тонко, уложим в форму так, чтобы свешивались края. Форму берем приличную - пирог будем подавать в ней. Вымоем и нарежем тонкими пластинками 5-6 крупных кисловатых яблок, сбрызнем соком лимона (1-2 чайные ложки). Приготовим сухую смесь - 2/3 стакана сахара, 2 столовые ложки кукурузного крахмала( у меня был картофельный), ваниль, корицу, мускатный орех, цедру лимона.

На тесто выложим слой яблок, посыплем смесью, затем еще слой - сверху сухая смесь. 50 г сливочного масла настрогаем сверху. Меньшую пышку раскатаем, выемкой вынем серединку - это отверстие для выхода пара - уложим сверху, залепим края, уберем скалкой лишнее тесто.

Фото 04

Поверхность смажем яйцом. Из остатков теста вырежем фигурки для украшения пирога. Пирог печется 1 час при температуре 180 градусов. Дайте ему остыть немного - крахмал загустеет и он нарежется красивыми ломтиками, сохраняя форму.

Примечание:

подробный рецепт на форуме

 
 

Проверено на Готовим.РУ