|
для теста: мука - 2 стакана; сливочное масло (или маргарин) - 200г; вода - 5-6 ст.л.; лимонный сок - 2 ч.л.; для начинки: яблоки (кисловатые, крупные) - 5-6 шт.; лимонный сок - 1-2 ч.л.; сахар - 2/3 стакана; крахмал - 2-3 ст.л.; ваниль, корица, мускатный орех, цедра лимона - по вкусу; сливочное масло - 50г.
|
| Примерно в четверть стакана холодной воды (5-6 столовых ложек) добавим 2 полные чайные ложки лимонного сока, подливая смесь в крошку, продолжим рубить тесто. Соберем его и разделим на два шара - побольше и поменьше.
Закроем пленкой и отправим в холодильник на час. Тесто сильно месить не надо - структура должна сохранить рубленность.
|
| Большую пышку раскатаем тонко, уложим в форму так, чтобы свешивались края. Форму берем приличную - пирог будем подавать в ней. Вымоем и нарежем тонкими пластинками 5-6 крупных кисловатых яблок, сбрызнем соком лимона (1-2 чайные ложки). Приготовим сухую смесь - 2/3 стакана сахара, 2 столовые ложки кукурузного крахмала( у меня был картофельный), ваниль, корицу, мускатный орех, цедру лимона.
На тесто выложим слой яблок, посыплем смесью, затем еще слой - сверху сухая смесь. 50 г сливочного масла настрогаем сверху. Меньшую пышку раскатаем, выемкой вынем серединку - это отверстие для выхода пара - уложим сверху, залепим края, уберем скалкой лишнее тесто.
|