Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Хортопита

Автор: katelaki

Хортопита. Фото-рецепт

для теста: мука (из пшеницы твердых сортов); вода - 1 стакан; оливковое масло - 50 мл; уксус - 1 ст.л.; соль - по вкусу; сахар - 1 щепотка; маргарин - 250г; для начинки: лук-порей - 2 шт.; шпинат - по вкусу; укроп - по вкусу; яйцо - 2шт.; сыр (соленый, твердых сортов).

Фото 01

Этот вариант раскатки фило называется маргарита. Для начинки я использовала смесь шпината с пореем и укропом . Замесила тесто из муки с высоким содержанием клейковины (из пшеницы твердых сортов) стакана (250 мл) воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса , соль, щепотка сахара. Тесто должно быть не твердое и не мягкое, эластичное и легко раскатывающееся. Оставляем тесто на расстойку минут на 30 и занимаемся зеленью.

У меня зелень была готовая, из морозильника, 2 лука-порея, нарезанных кружками и проваренных до мягкости и полкило ошпаренного шпината, жменя укропа. Делим тесто на 2 части одна чуть больше другой.

Фото 02

Раскатываем тесто (у меня большая часть) в большой круг.

Фото 03

Cмазываем размягченным маргарином (250 г на всю питу). Центр не смазываем.

Фото 04

Надрезаем тесто на 8 частей, оставляя центр не надрезанным.

Фото 05

Начинаем складывать боковые части в центр, расправляя их и придавая им округлую форму. Складываем по очереди те, которые напротив, пока не соберем все, образуя круг. Присыпаем полученный круг обильно мукой, слегка придавливаем руками и кладем в холодильник. Таким же образом раскатываем второй, меньший кусок, формуя несколько меньший круг.

Фото 06

Через 30 минут раскатываем больший круг на обильно посыпанной мукой доске.

Фото 07

Выкладываем полученное фило в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму (у меня - специальная для питы, алюминиевая, диаметр 50 см).

Фото 08

Смазываем яйцом и выкладываем хорошо отжатую зелень, я посыпала тертым очень сухим и соленым сыром и двумя взбитыми яйцами.

Фото 09

Раскатываем второй, меньший круг и накрываем питу.

Фото 10

Заворачиваем края и смазываем питу оливковым масло. Выпекаем при 200 С в режиме с горячим воздухом минут 40 (пока не подрумянится). Кали сас орекси (приятного аппетита!)

Примечание:

подробный рецепт на форуме.

 
 

Проверено на Готовим.РУ