|
для теста: мука (из пшеницы твердых сортов); вода - 1 стакан; оливковое масло - 50 мл; уксус - 1 ст.л.; соль - по вкусу; сахар - 1 щепотка; маргарин - 250г; для начинки: лук-порей - 2 шт.; шпинат - по вкусу; укроп - по вкусу; яйцо - 2шт.; сыр (соленый, твердых сортов).
|
| Этот вариант раскатки фило называется маргарита. Для начинки я использовала смесь шпината с пореем и укропом . Замесила тесто из муки с высоким содержанием клейковины (из пшеницы твердых сортов) стакана (250 мл) воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса , соль, щепотка сахара. Тесто должно быть не твердое и не мягкое, эластичное и легко раскатывающееся. Оставляем тесто на расстойку минут на 30 и занимаемся зеленью.
У меня зелень была готовая, из морозильника, 2 лука-порея, нарезанных кружками и проваренных до мягкости и полкило ошпаренного шпината, жменя укропа. Делим тесто на 2 части одна чуть больше другой.
|
| Раскатываем тесто (у меня большая часть) в большой круг. |
| Cмазываем размягченным маргарином (250 г на всю питу). Центр не смазываем. |
| Надрезаем тесто на 8 частей, оставляя центр не надрезанным. |
| Начинаем складывать боковые части в центр, расправляя их и придавая им округлую форму. Складываем по очереди те, которые напротив, пока не соберем все, образуя круг. Присыпаем полученный круг обильно мукой, слегка придавливаем руками и кладем в холодильник. Таким же образом раскатываем второй, меньший кусок, формуя несколько меньший круг. |
| Через 30 минут раскатываем больший круг на обильно посыпанной мукой доске. |
| Выкладываем полученное фило в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму (у меня - специальная для питы, алюминиевая, диаметр 50 см). |
| Смазываем яйцом и выкладываем хорошо отжатую зелень, я посыпала тертым очень сухим и соленым сыром и двумя взбитыми яйцами. |
| Раскатываем второй, меньший круг и накрываем питу. |
| Заворачиваем края и смазываем питу оливковым масло. Выпекаем при 200 С в режиме с горячим воздухом минут 40 (пока не подрумянится). Кали сас орекси (приятного аппетита!) |
Примечание: подробный рецепт на форуме. |