Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Торт с фруктами и желе

Автор: Аннушка

Торт с фруктами и желе. Фото-рецепт

для основы: яйцо - 3 шт.; сахар - 2/3 чашки; мука - 1 1/4 чашки; разрыхлитель - 2 ч. л.; растительное масло - 1/3 чашки; фруктовый сок - 1/3 чашки; ванильный экстракт - 1 ст. л.; для суфле: сливки (сметана, йогурт или смеси в любой пропорции) - 750 мл; сахарная пудра - 2/3 чашки; желатин (по инструкции на упаковке); желе - 2 пачки (на 4 чашки воды); для украшения: клубника, банан.

Фото 01

Основу можно испечь заранее, она должна быть полностью остывшей. Духовка на 180Ц. Смешать муку с разрыхлителем. Взбить яйца с сахаром добела, добавить масло и сок, ванилин. Подмешать муку миксером. Печь на средней решётке до сухой палочки. Остудить. Основа готова.

Фото 02

Желе из пачки залить необходимым количеством кипятка (у меня на 2 пачки 2 чашки), размешивать до растворения желатина. А затем добавить такое же по объёму количество кубиков льда. Остывает быстрее и лучше. В рецепте пишется льда в 2 раза больше, не верить!

Фото 03

Верх основы аккуратно срезать ножом, чтоб был ровный верх и чтоб пропитать его внутри.

Фото 04

Пропитываем основу желе, не боясь, по всей поверхности, не забывая края. Ставим в холодильник на верхнюю полку. Я ставлю в морозилку вообще, но тут надо не прозевать, может заморозиться, нельзя. Отливаем где-то 2/3 чашки желе, оставляем, остальное желе убираем в холодильник.

Фото 05

Пока застывает, готовим суфле. Обычно просто смешиваю йогурт со сливками, сметаной, регулирую жирность, как мне хочется, и сахарной пудрой. Сегодня было банановое суфле, поэтому один стаканчик йогурта был взбит в процессоре с половиной банана и протёрт через сито.

Фото 06

Ещё добавила 2 стаканчика йогурта, немного сметаны и долила сливок до 750 мл объёма, размешала с сахарной пудрой до её растворения. Желатин заливаем небольшим количеством воды (по инструкции), даём набухнуть. Вливаем понемножку кипяток, только, чтобы растворить желатин, чем меньше жидкости, тем лучше.

Фото 07

Хорошо размешиваем со сливочной смесью. Достаём основу из холодильника, трогаем пальчиком, должно быть не мокро, а как желе. Если ещё не схватилось, в морозильник на 5 мин. Суфле должно быть как очень густая сметана, чтоб выкладывать. Если начало загустевать быстрее, чем надо, не страшно. Ложкой перемешать хорошенько, можно даже в мисочку с тёплой водой и мешать до нужной консистенции. Залить суфле, разровнять, в холодильник.

Фото 08

Проверяем клубничное желе. Должно быть наполовину загустевшим, как кисель. Если фрукты идут под низ прозрачного желе, ещё гуще, иначе всё всплывёт. Когда суфле застынет, можно выложить фрукты и потом сверху желе. У меня фрукты были запланированы наверх, поэтому перемешиваем полузастывшее желе и выкладываем сверху, убираем опять в холод.

Фото 09

Чтобы поверхность была ровной, как зеркало, поставив торт в холодильник, выливаем отставленное жидкое желе аккуратно сверху, смотрим, чтоб все неровности были покрыты. Украшаем…

Фото 10

Любуемся, ждём гостей и удивляем!

Примечание:

подробный рецепт на форуме

 
 

Проверено на Готовим.РУ