|
для ньокк: картофель (старый, выбирайте сорт белого картофель богатого крахмалом) - 800 г; мука - примерно 1/3 от веса картофеля; для начинки: мясо (говядина, курятина и свинина) - по 70-80 г; лук-порей (или репчатый лук) - 1 шт.; сельдерей (стеблевой) - по вкусу; сыр (пармезан) - 30 г; яйцо - 1 шт.; оливковое масло - по вкусу; соль, свежемолотый перец, мускатный орех - по вкусу; для соуса: сливочное масло - 1 кусочек; шалфей (свежий, листья) - 3-4 шт.; сыр пармезан (тертый) - по вкусу.
|
| Очистим картофель и поставим вариться. Пока картофель вариться приготовим начинку. Все мясо порежем на мелкие кубики. Лук-порей или луковицу и сельдерей порежем меленько. |
| На сковороде с небольшим количеством оливкового масла сначала слегка подрумяним мясо, а затем добавим лук и сельдерей. Посолим, поперчим, мясо пустит сок, на этом этапе убавим слегка огонь и протушим до испарения всей жидкости. |
| Мясо перемелем на мясорубке, добавим яйцо, тертый пармезан и тертый мускатный орех. |
| Все хорошенько смешаем и получим начинку для ньокк. |
| Тем временем картофель уже сварился, достанем его сразу же из воды и выдавим из него пюре или натрем на терке. На теплом пюре, добавляя понемногу муки, замесим мягкое тесто, пока оно перестанет приставать к рукам и доске. Из полученного теста раскатаем жгуты диаметром в 1 см и нарежем ньокки примерно вот такого размера (рядом положила карточку банкоматного размера). |
| Поставим на огонь кастрюлю с водой для варки ньокк. Не забудьте подсолить воду, когда она закипит. Теперь каждый кусочек начиним, берем ньокку, делаем в ней пальцем углубление, в полученное углубление кладем немного начинки. |
| Слепливаем края теста и скатываем между двумя ладошками слегка продолговатую ньокку. |
| Когда все ньокки готовы, возьмем кусочек сливочного масла и растворим его на сковороде, добавив для аромата листики шалфея. |
| Ньокки забросим в кипящую воду и как только они начнут всплывать, достанем их шумовкой и переложим в шалфеевое масло. Можно добавить немного тертого пармезана или по желанию можно добавить непосредственно в тарелку, подав пармезан отдельно. Два прыжка и наши ньокки готовы, подать к столу с пылу жару! Cotto e mangiato! |
Примечание: этот рецепт занял 2 место в конкурсе Готовим: "КАРТОФЕЛЕМАНИЯ" |