|
|
|
|
|
Калакукко (финский ржаной пирог)
|
для теста: сливочное масло - 100г; пшеничная мука - 1.5 стакана; ржаная мука - 1.5 стакана; вода - 1 стакан; для начинки: шпик - 200г; репчатый лук - 1-2 шт.; речная рыба (филе налима, окуня или речной форели) - 700-800г; сливки - 1/3 стакана; яйцо - 1-2 шт.
|
| Сначала тесто: из муки, растопленного сливочного масла (80 гр.) и воды, замешать и в холодильник минут на 30, ну, или там как у вас с рыбой дело пойдёт (у меня затянулось на добрый час). |
| Рыбку почисть до филе, лук порезать, шпик-сало тоже кубиками. |
| На сковородочку сало, следом лучок до мягкости. Филе рыбки, сало и лук прокрутить через мясорубку, которой у меня нет, просто вжикнула. |
| Раскатать тесто, не тонко и не толсто (как хочешь, так и понимай). |
| Вот начинка. |
| Из теста вырезать фигуру. |
| Переложить на противень (я бумагу подстелила, мало, ли что). На половинку выложить начинку рыбью толстым слоем. |
| Второй половинкой накрыть, Остатками теста приукрасить. |
| Смазать яйцом разбултыханным и в духовку на 2-3 часа при 150 градусах. 3 часа слишком много, у меня он и за два с полтиной как негр был. Во время выпекания смазывать сливочным маслицем, тем, что осталось.
Вкусно, щука совсем не сухая, а самое главное, поверьте, это главное, человек знал про лук, и просто попробовал, и лук не заметил, вообще не ощутил. Точно буду делать ещё.
|
Примечание: этот рецепт занял 2 место в конкурсе ГОТОВИМ: "С миру по "ложке"! |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|