|
для теста: мука - 500-550г; молоко - 200 мл; дрожжи (свежие) - 50г или 1/2 пакетика сухих дрожжей; яйцо - 2 шт.; сахар - 4 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; маргарин (растопленный) - 100г; репчатый лук - 2 шт.; сливочное масло - 50г; минтай (любое филе морской рыбы) - 700г; яйцо - 2 шт.; укроп - по вкусу; рис - 1/2 стакана; сливочное масло для жарки; для блинов: молоко - 200 мл; яйцо - 2 шт.; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; мука - 100г.
|
| Сначала готовим для кулебяки дрожжевое тесто любым привычным способом из расчета на 200 мл молока. У меня тесто холодного расстоя:
В 200 мл. теплого молока распустить 50г. свежих или 0,5 п. сухих дрожжей. Затем добавить 2 яйца, 4 полных ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли,
100г. растопленного маргарина и хорошенько перемешать. Затем всыпать 500-550 г. муки и вымесить тесто.
Тесто поставить в холодильник на 1 час. Обминать его в течение этого часа не надо. Через час оно подойдет и будет готово к употреблению.
|
| Пока тесто подходит, готовим начинку. |
| Лук (2 средних головки) мелко нарезать, и обжарить в глубокой сковороде на слив. масле до золотистости. Затем нагрев сковороды выключить. |
| Филе морской рыбы (у меня минтай) 700 г. порубить довольно мелко ножом,
и выложить в сковороду к луку.
|
| Яйца (2 шт.) сварить вкрутую, мелко порубить и добавить в сковороду с начинкой. |
| Посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Хорошенько перемешать. Начинка готова.
Еще в начинку можно сварить и добавить 0,5 ст. риса или гречки. Я этого не добавляла, т.к. некоторые мои привереды могут закапризничать. И если рыба не жирная, то можно добавить в начинку грамм 50 слив. масла. |
| Еще в рыбной кулебяке между тестом и начинкой можно проложить слой блинчиков, чтобы плотнее скрепить начинку. Это не обязательно, но мне захотелось это сделать.
Поэтому я испекла блинчики из теста: 200 мл молока + 2 яйца + 1 ст.л. без верха сахара + 0,5 ч.л. соли + 100 г. муки. Получилось 7 блинов. (Фактически хватает 5 - ти штук.)
|
| Теперь можно собирать кулебяку.
Раскатываем тесто в овальный пласт толщиной ок. 1 см., оставив немного теста для украшательства.
|
| Затем на тесто выкладываем 4 блинчика. |
| Затем на блинчики полосой начинку. |
| Заворачиваем края блинчиков, чтобы они плотно обернули начинку. И кладем сверху 5-й блин для подстраховки. |
| Теперь закрываем и защипываем тесто в форме рыбы. И выкладываем кулебяку вверх швом на смазанный р. маслом противень. Украшаем, кто во что горазд, смазываем желтком, накалываем вилкой, и ставим выпекаться в разогретую духовку на медленном огне до готовности, примерно на 40 мин. Про сколько градусов ничего не скажу, т.к. в моей плите градусник не работает. Когда всё готово, вынимаем кулебяку из духовки и даём ей немного остыть. Затем режем на соответствующие аппетиту кусочки, и кушаем. Приятного аппетита!
|
Примечание: этот рецепт набрал больше всего голосов в конкурсе ГОТОВИМ: "РЫБКА МОЯ" |