|
для теста: сливочное масло - 150г; кефир (или сметана) - 1.5 стакана; сахар - 1 стакан; яйцо - 2 шт.; ванилин - 1 пакетик; сода - 1/2 ч.л.; мука - 2 стакана; для пропитки: чай - 1 стакан; сахар - 1 ст.л.; лимонный сок - по вкусу; ликер - 2 ст.л.; для сливочного крема: сливки (35% жирность) - 450г; сахар - 3-4 ч.л.; для украшения: банан - 2 шт.; ликер - по вкусу; ежевика - 2 стакана.
|
| Для приготовления теста растопим 150 г сливочного масла, вмешаем 1,5 стакана кефира или сметаны, 2 яйца, стакан сахара, пакетик ванилина и половину чайной ложки соды. Добавим 2 стакана муки - тесто должно быть довольно жидким. |
| Смажем противень (размер 25*40) сливочным маслом, припылим мукой и выльем тесто. Печем около 25 минут при температуре 190 градусов. Готовую пышку подденем ножом со всех сторон и вытряхнем на доску. Разрежем ее на 2 равные части и остудим. |
| Приготовим пропитку: в стакан чая добавим 1 столовую ложку сахара, лимонный сок и 2 столовые ложки ликера. Половинку коржа уложим на блюдо и промочим его половиной жидкости. |
| Приготовим сливочный крем: взобьем охлажденные 35%-ные сливки (450 г) до пышной стоячей пены, в самом конце под венчики миксера всыплем 3-4 чайные ложки сахара - это по вкусу.
Третью часть сливок выкладываем на пышку и аккуратно распределим широким ножом по поверхности коржа - корж должен быть остывшим!
|
| На слой сливок выкладываем ломтики банана - предварительно нарежем 2 банана, и слегка сбрызнем ликером. |
| Накроем второй пышкой, промочим ее оставшейся пропиткой, смажем третьей частью взбитых сливок и выложим ежевику - примерно 2 стакана. |
| Оставшиеся сливки перекладываем в мешок и высадим розочки в свободные промежутки между ежевичинами. Понятно, что фрукты в вашем торте могут быть любыми. Ежевика была из морозильника, куплена в августе на рынке, а бананы - свежие. Охладим торт в холодильнике 1,5-2 часа, и можно пробовать. |
Примечание: торт готовила Марина, подробности на форуме |