|
для теста: яйцо - 2 яйца; сахар - 75 мл; мука - 75 мл; какао - 2 ст.л.; пекарский порошок - 1/2 ч.л.; для пропитки: сок (апельсиновый или черносмородиновый) - 75 мл; для черносмородиновый мусса: желатин - 3 пластины (1,7 г, лучше взять большего размера пластины); черная смородина (замороженная) - 200г (400 мл); сахар - 100 мл; сливки (33% жирность) - 200 мл; черносмородиновый сок - 3 ст.л.; для шоколадного мусса: желатин - 2 пластинки; темный шоколад - 150г; сливки (33% жирность) - 200 мл; сахар - 1 ст.л. (я не использовала); ванильный сахар - 1 ч.л.; коньяк - 3 ст.л. (не использовала).
|
| Прост в исполнении до неприличия. Но так же и вкусЁн! Корж без шагов, ну очень уж просто. Взбить яйца комнатной температуры с сахаром. Смешать сухие компоненты и высыпать смесь в яичную. Хорошо перемешать. Разъемную форму (диаметр 24 см) проложить промасленной пекарской бумагой. Выложить тесто и выпекать в разогретой до 175 С духовке 15 минут. Дать остыть. Пропитать черносмородиновым соком (у меня апельсиновым), нужно примерно 75 мл сока. |
| Убрала бумагу и вернула кольцо на место. |
| Пока остывает корж, готовим 2 мусса. Способ приготовления муссов: весь желатин (5 пластин) замачиваем на 5 минут в холодной воде до размягчения. Взбиваем все сливки (400 мл). Пюрируем черную смородину с сахаром в миксере. Топим шоколад (я топила в небольшом количестве сливок).
Делим сливки на две равные части. Одну часть аккуратно перемешиваем с черносмородиновым муссом. Растворяем подготовленные 3 пластинки в соке и тонкой струйкой вливаем в ЧС-мусс.
Во вторую часть сливок вливаем понемногу растопленный шоколад, все время перемешивая. Пластины желатина растворяем в горячем коньяке и тонкой струйкой вливаем в шоко-мусс. |
| Теперь наносим оба мусса на корж. Ложку ЧС-мусса, ложку шоко-мусса. И так заполняем всю поверхность. Разравниваем поверхность и убираем в холод не меньше чем на 4 часа. (у меня, естественно, вытащили через 2 часа).
|
| Украшаем, кто как может! Писать дольше, чем делать! |
Примечание: подробности рецепта на форуме. |