Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Ачма


Ачма. Фото-рецепт

для теста: яйцо - 5 шт.; вода - 1 стакан; соль - 1 щепотка; мука - 1 кг; для начинки: сыр сулугуни (лучше смешать с каким либо другим сыром, типа брынзы) - 1 кг; сливочное масло - 400г.

Фото 01

Сыр натереть на крупной тёрке, масло растопить в кастрюльке. Замесить тесто. Сначала взбить яйца, добавит воду, соль (соли совсем немного, т.к. сыр солёный). Добавить муку и замесить тесто, гладкое и эластичное. Тесто я всё-таки оставила на 20 минут полежать под плёнкой, хотя об этом нигде и не указывается.
Пока тесто отдыхало, приготовила следующее: форму (диаметром 30 см) смазала растопленным сливочным маслом. В одной большой чашке вскипятила воду, вторую такую же поставила с холодной водой, в третью поменьше поставила дуршлаг.
На столе расстелила полотенце и приготовила второе рядом.

Фото 02

Начинаем собирать ачму. Тесто поделить на 9 частей, 2 немного побольше. Большие части варить не надо!

Фото 03

Раскатал первый слой, он немного больше формы, выложила в форму так, тесто свесилось через край. Кисточкой смазала тесто сливочным маслом. В общем каждый слой теста следует смазывать маслом, не жалея масла. Второй слой раскатала тоньше первого, сочень должен получиться дольше формы примерно на 10-15 см, дальше волнообразными движениями погрузила в кипящую воду,через 12 секунд вынула и переложила в дуршлаг. Вода с теста должна хорошо стечь. Далее тесто переносится в холодную воду, после охлаждения снова в дуршлаг.

Фото 04

Потом выложила на полотенце и вторым полотенцем просушить.

Фото 05

Теперь тесто можно перенести в форму. Тесто укладывается волнами, т.к. больше самой формы. Про смазать маслом писала выше.

Фото 06

Третий слой ачмы делать как второй. На третий слой выложила половину сыра. Далее идут ещё три слоя теста и снова сыр. Потом ещё два слоя теста варёного и последний слой не варёный. Получился такой вот пирожок.

Фото 07

Такую ачму можно поставить в холодильник и запечь на следующий день. Ачму лучше есть горячей, можно запекать и сразу. Я запекала сразу. Перед тем как поставить в духовку сделала разрезы.

Фото 08

Ачма запекалась примерно 1 час до зарумянивания при температуре 160 С. Вкусно, сытно. Приятного аппетита!

Примечание:

подробности рецепта на форуме

 
 

Проверено на Готовим.РУ