|
для теста: яйцо - 5 шт.; вода - 1 стакан; соль - 1 щепотка; мука - 1 кг; для начинки: сыр сулугуни (лучше смешать с каким либо другим сыром, типа брынзы) - 1 кг; сливочное масло - 400г.
|
| Сыр натереть на крупной тёрке, масло растопить в кастрюльке. Замесить тесто. Сначала взбить яйца, добавит воду, соль (соли совсем немного, т.к. сыр солёный). Добавить муку и замесить тесто, гладкое и эластичное. Тесто я всё-таки оставила на 20 минут полежать под плёнкой, хотя об этом нигде и не указывается.
Пока тесто отдыхало, приготовила следующее: форму (диаметром 30 см) смазала растопленным сливочным маслом. В одной большой чашке вскипятила воду, вторую такую же поставила с холодной водой, в третью поменьше поставила дуршлаг.
На столе расстелила полотенце и приготовила второе рядом.
|
| Начинаем собирать ачму. Тесто поделить на 9 частей, 2 немного побольше. Большие части варить не надо! |
| Раскатал первый слой, он немного больше формы, выложила в форму так, тесто свесилось через край. Кисточкой смазала тесто сливочным маслом. В общем каждый слой теста следует смазывать маслом, не жалея масла.
Второй слой раскатала тоньше первого, сочень должен получиться дольше формы примерно на 10-15 см, дальше волнообразными движениями погрузила в кипящую воду,через 12 секунд вынула и переложила в дуршлаг. Вода с теста должна хорошо стечь. Далее тесто переносится в холодную воду, после охлаждения снова в дуршлаг.
|
| Потом выложила на полотенце и вторым полотенцем просушить. |
| Теперь тесто можно перенести в форму. Тесто укладывается волнами, т.к. больше самой формы. Про смазать маслом писала выше.
|
| Третий слой ачмы делать как второй. На третий слой выложила половину сыра. Далее идут ещё три слоя теста и снова сыр. Потом ещё два слоя теста варёного и последний слой не варёный. Получился такой вот пирожок. |
| Такую ачму можно поставить в холодильник и запечь на следующий день. Ачму лучше есть горячей, можно запекать и сразу. Я запекала сразу. Перед тем как поставить в духовку сделала разрезы. |
| Ачма запекалась примерно 1 час до зарумянивания при температуре 160 С. Вкусно, сытно. Приятного аппетита! |
Примечание: подробности рецепта на форуме |