|
|
|
|
|
Cкордалия (Skordalia)
|
картофель (отварной) - 3-4 шт.; оливковое масло - около 125 мл; по вкусу; чеснок - 3 зубчика; петрушка (свежая зелень) - 1 пучок; лимон (или белый винный уксус) - по вкусу; соль, перец - по вкусу.
|
| Дип этот греческий (здесь на сайте есть:), но такой же делают и арабы, например..ну и мы тоже:) Если вы думаете, что по вкусу это картофельное пюре, то нет. Вкус картошки меняет оливковое ароматное масло и лимон. Петрушку я добавила от себя и блюдо, несколько ‘обрусело’. Отварить картошку - 3-4 шт. Слить воду, обсушить. |
| Добавить немного оливкового масла первого отжима (чтоб вкусное и ароматное было), 3 натертых мелко зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки мелко нарезанной, немного лимонного сока или белого винного уксуса, соль, смесь перцев через мельничку.
И начать толочь или пюрировать блендером (мне больше нравиться вручную, так как из-за блендера вкус и консистенция более крахмалистые). Подливать потихоньку масло - всего его уйдет полстакана, может чуть больше.
|
| Толочь и размешивать, пока не приобретет консистенцию густого соуса, более жидко, чем просто картофельное пюре должно быть. Подают: греки с овощами, арабы с мясом или питой. У меня было: куриные шашлычки, кабачковые шашлычки, турецкая лепешка.
Очень ароматно и вкусно:)
|
Примечание: рецепт участвовал в конкурсе Готовим : Закуски-намазки, соус-дип. |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|