|
фасоль - 500г; морковь - 1 шт. (среднего размера); репчатый лук - 2 шт.; сельдерей; чеснок; болгарский перец (по желанию острый); паприка; мука; растительное масло; мясо (сырые колбаски, ребра и т.д.); специи: мята колосистая; чабер; базилик.
|
| Традиционное болгарское блюдо. Возможны многие варианты. Вот один из них. Фасоль перебрала и вымыла хорошо с помощью воды с щепоткой-двумя соли. Ополоснуть хорошо чистой водой. Фасоль не замачивала в воде предварительно. Фасоль вместе с сухими специями сварила в скороварке без масла и соли. Вода в соотношении около 4-4.5: 1. Варила около одного часа с половиной /с начала закипания/. Сперва варила только в течение часа, но была твердая и доварила. Некоторые варят прямо 2.5 часа в скороварке. На одном месте прочитала, что фасоль в скороварке нужно на тихом огне сначала ставить и таким образом довести до кипения из-за содержащихся белков. /Другой вариант варить в скороварке 15-20 минут и потом варить дольше в горшке в духовке, но тогда нужно добавить с самого начало немного соли. Лично я предпочитаю довести фасоль почти до готовности и тогда уже солить и добавлять овощи./ |
| В сковородке обжарила слегка колбасу /сырую/, на растительном масле, с крышкой. |
| Положила колбасу в горшок /по-болгарски эта форма называется 'гювеч'/. |
| Овощи нарезать. |
| В масле из-под жарки колбасы спассеровала слегка овощи. |
| Потом сняла с огня и добавила 2 полные ст. ложки паприки. Паприка сгорает очень быстро. |
| Добавила 2 ст. ложки муки и хорошо помешала. |
| Взяла воды с отварной фасоли и постепенно добавила ее к овощам с мукой, до получения гомогенной массы. Добавила соли. |
| Налила овощи с мукой и фасоль к колбасе, накрыла и поставила в холодную духовку на 175 С. Варила больше часа. Это время зависит от степени готовности фасоли и мяса. Некоторые готовят такую фасоль всю ночь. Подавать можно посыпанной измельченной свежей петрушкой. На здоровье! |
Примечание: этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Горшочек - вари! |