|
для теста: мука - 200г; сливочное масло - 100г; сахар - 50 мл; яйцо (желток) - 1 шт.; соль - 1 щепотка; для начинки: сливки (35%-ная жирность) - 700 мл; сахар - 150г; желатин - 15-20г; лимон (цедра) - 1/2 шт.; клубника - 500г.; для украшения: несколько ягод клубники.
|
| Смешать в комбайне муку с солью, сахаром и нарезанным кубиками охлажденным маслом до состояния мелкой крошки. Добавить желток в чашу работающего комбайна. Получившейся рассыпчатое тесто выложить на дно смазанной маслом жаропрочной формы и разровнять, прижимая крошки пальцами ко дну формы. Поставить форму с тестом в прогретую до 180 С духовку на 10 минут. Бортики формы можно выложить пекарской бумагой, чтобы после застывания начинка по бокам была ровной. |
| Для начинки желатин насыпать в маленькую миску, добавить 4 ст.л. холодной воды и оставить примерно на 30 минут, чтобы желатин набух. |
| За это время разделить сливки на 2 равные части. Одну часть убрать в холодильник, во вторую добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить примерно 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сливки не подгорели. Снять с плиты, накрыть крышкой. |
| Вторую половину сливок взбить в устойчивую пену. Добавить лимонную цедру. |
| Клубнику (без чашелистиков) немного измельчить (можно в кухонном комбайне или ножом). |
| Миску с желатином перенести на водяную баню. Распустить желатин. |
| Струйкой, помешивая добавить желатин в кипяченые сливки с сахаром. Размешать. |
| Смесь желатина со сливками соединить со взбитыми сливками. |
| Туда же аккуратно добавить клубнику. |
| Перелить начинку в форму, на основу из песочного теста. Украсть поверхность торта тонкими ломтиками клубники и убрать в холодильник на ночь. Когда начинка застынет - торт готов. |