|
|
|
|
|
Чиабатта с фетой
|
для опары: дрожжи (сухие) - 1/8 ч.л.; вода (теплая) - 1/3 стакана (+2 ст.л.); сахар - 1 щепотка; мука - 130г; для теста: дрожжи (сухие) - 1/2 ч.л.; молоко (теплое) - 3 ст.л.; мука - 300 г; оливковое масло - 2 ст.л.; соль - по вкусу; вода - 1 стакан; сыр (фета) - 1 упаковка.
|
| Рецептов чиабатты много, у меня самый простой. Опара: сухие дрожжи совсем немного, по рецепту 1/8 ч.л., развести в двух столовых ложках тёплой воды и дать им постоять минут пять-десять, я бывает, щепотку сахара добавляю, для ускорения процесса. 130 грамм муку, треть стакана воды и разведённые дрожжи смешать. Получится жиденькое тесто. Миску с тестом я ставлю в тёплое место, накрыв полотенцем. И на 12-14 часов можно о нём забыть. Удобно делать с вечера в субботу. На следующий день приступаю к самому тесту. Половину чайной ложки сухих дрожжей развожу в трёх столовых ложках тёплого молока. В миску насыпаю 300 грамм муки, туда же 2 ст. ложки оливкового масла, соль, опару, дрожжи, и стакан воды. Замешиваю тесто прямо в миске, мешаю минут 5-6, тесто достаточно жидкое, но муки больше добавлять не надо. Если хочется сделать чиабатту душистой, то при замешивании теста, можно добавить сухих травок. Я итальянскую смесь добавляю, уже готовую. Все описанное выше я не показываю, так как все это делать умеют. Через два-три часа тесто увеличилось в объёме в два раза. |
| Стол посыпала мукой, с тестом надо обращаться бережно, чтобы не выпустить из него пузырьки воздуха. Оно такое жидкое, что переворачивать его лучше широким большим ножом. Заранее порезала (скорее разломала) сыр типа феты, только мягче. |
| Из пекарской бумаги с помощью степлера соорудила такие формы. |
| Тесто ножом поделила на четыре части, осторожно выложила сначала по одной лепёшке в каждую форму, посыпала сыром и накрыла второй лепёшкой. Тесто жидкое настолько, что раскатывать его не надо. |
| Потом делается такое сооружение. По краям противня ставлю четыре стакана, и накрываю мокрым полотенцем. Полотенце теста не касается. |
| Оставляю на час для расстойки. Тесто особо высоко не поднимается, но оно и понятно, так как пеку я чиабатту, а походить она должна на тапочки. Духовку разогреваю до 250 С, на нижнюю решётку ставлю поддон с водой. Выпекаю 10 минут с водой при высокой температуре, потом воду убираю, температуру убавляю до 200 С. Печь до появления коричневой корочки, у меня выпекалась 25 минут, примерно. Готовая чиабатта должна отдохнуть на решётке. Что мне нравится в чиабатте, это хрустящая корочка, большие дырки, и потрясающий запах хлеба во всём доме. |
Примечание: сказать спасибо за рецепт |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|