|
|
|
|
|
Пирог с белыми грибами
Автор: Елена Покровская
|
мука - 800г; дрожжи (свежие) - 40г; сахар - 2 ст.л.; молоко - 400г; растительное масло - 50 мл; яйцо - 2 шт.; соль - 2 ч.л.; для начинки: белые грибы - 1 кг; сливочное масло - 40г; сметана (30% жирность) - 250 мл; соль - 1.5 ч.л.; для смазки пирога: яйцо (желток) - 1 шт.
|
| Сначала надо приготовить опарное дрожжевое тесто. Для опары раскрошить дрожжи в 100 мл теплого молока с 2 ст.л. сахара и примерно 100г муки. Смесь хорошо размешать и поставить миску с опарой в теплое место (например, в миску большего размера, наполненную теплой водой). Когда появится пенистая шапочка, размешать опару вилкой и дать еще раз подойти. И так повторить 3 раз. Затем можно добавлять оставшееся теплое молоко, яйца, растительное масло, соль и муку. Вымесить мягкое тесто, накрыть миску с тестом салфеткой и оставить для расстойки (примерно на 1 час) в теплом месте.
Для начинки белые грибы почистить (обрезать ножки, убрать со шляпок листья и хвоинки, некоторые шляпки можно очистить от темных пленок), отрезать ножки от шляпок. Ножки лучше порезать мелко (1х1 см), а шляпки более крупно. |
| На теплую сковороду положить грибы и, помешивая, готовить, пока не выпарится излишек воды. Сковорода должна быть теплой, а не горячей. Грибы не должны подгорать. Как только лишняя влага испарится, посолить, добавить сливочное масло и тушить почти до готовности. Теперь можно добавить сметану. Все перемешать, поправить на соль и тушить до готовности грибов. Снять сковороду с плиты и дать начинке остыть. |
| Разделить тесто на 2 равные части - это тесто для 2-х пирогов диаметром 25 см. Каждую часть разделить еще раз на 2 части - большую и меньшую. Большую часть раскатать в лепёшку толщиной 7 мм и уложить на дно формы, приподняв тесто на бортики формы. Не забудьте форму предварительно выстелить пекарской бумагой.
|
| Из второй часть (1/4 части всего получившегося теста) раскатать 20-22 жгутика длиной около 24 см. 10 (11) жгутиков параллельно положить на разделочную доску с интервалом около 5 мм. Теперь надо взять 11-й (12) жгутик и проплести его через все лежащие на доске жгутики. То же самое проделать с остальными жгутиками, чтобы получилась решетка, которой будем украшать пирог. |
| На лепешку переложить остывшую грибную начинку, равномерно распределив по дну формы. |
| Перенести с доски подготовленную плетенку на начинку. Края решетки намочить водой. Срезать (я срезаю ножницами) излишки теста по краям формы, а получившиеся аккуратные краешки защипнуть, прижимая к решетки (она влажная, поэтому тесто лучше прилипнет и во время выпечки пирог не раскроется). Смазать пирог желтком и печь при 180 С около 40 минут. Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть салфеткой. Подавать к столу горячим. |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|