|
морковь - 1 кг; говядина - 1 кг; репчатый лук - 1 кг; растительное масло - 250 мл; помидоры - 2 шт.; рис - 1 кг; приправы для плова, соль - по вкусу; чеснок - 2 головки
|
| 1 кг. моркови порезать длинной нетонкой соломкой. |
| 1 кг. мяса (сегодня говядина) порезать крупными кубиками. |
| 1 кг. лука порезать крупными полукольцами. |
| Стакан растительного масла раскалить в казане, до тех пор, пока спичка, опущенная в него - не загорится. Лук готовить до золотистого цвета. |
| Добавить мясо. Обжарить. Затем морковь.Когда морковка даст сок - два крупных помидора, нарезанных кубиком. Взять приправу для плова (шафран, барбарис, зира, сушеные помидоры, и всякие другие). Покупали на рынке у узбеков. |
| Вскипятить воду. Налить в зирвак (с расчетом, что когда положите рис, жидкости должно быть выше риса на 2,5-3 см.) Добавить специи, соль. Готовить на маленьком огне - 25 минут. 1 кг. промытого риса всыпать в казан. Разровнять лопаткой. Вода должна покрывать рис на одну фалангу пальца (если не хватает - добавьте кипятка). Когда жидкость частично выпарится - ‘закопать’ в рис две головки чеснока, очищенные от верхней шелухи.
|
| Когда жидкость выпарится наполовину - собрать рис в горку лопаточкой. Накрываем крышкой и готовим до полного испарения жидкости на маленьком огне. Даем настояться. Перемешиваем. И кушаем, обжигаясь и мурча от удовольствия. |
Примечание: подробный рецепт плова на форуме |