|
|
|
|
|
Утка с айвой
Автор: Елена Покровская
|
утка - 1 шт. (1.5 кг); айва - 500г; мед - 2 ч.л.; соль - 2 ч.л.; черный перец (свежемолотый) - 1/2 ч.л.
|
| Утку лучше брать охлажденную, а не мороженную. Чтобы тушка была приятной и на глаз, и на ощупь: шкурка должна быть нежного розово-кремового цвета, а мясо упругим. Утиное тельце промыть под проточной водой снаружи и внутри (в моей утке оказался пакетик с потрошками, но о них позже, в
другом рецепте), обсушить бумажной салфеткой. Подготовленную таким образом птицу натереть солью и перцем (снаружи и внутри). А чтобы у готовой утки кожица была хрустящей, в нескольких местах проткните спицей или зубочисткой грудку и бедрышки птицы.
|
| Айву вымыть, разрезать на 6-8 долек (это зависит от размера плода). У каждой дольки вырезать остатки сердцевины – перегородки и семечки.
|
| Вложить дольки айвы внутрь утки (сколько поместится). Отверстие закрепить деревянными зубочистками. Ножки и крылышки красиво сложить и завязать суровой ниткой, чтобы не болтались и не портили общей картины. |
| Смазать медом. Уложить утку в форму и поставить в предварительно прогретую до 190С
духовку на среднюю полку. Можно запекать утку на решетке, под которую ставят поддон, куда будет стекать жир. Когда в форме появится достаточно жира, вытекшего из утки, положите оставшиеся дольки айвы. И не забывайте время от времени поливать утку жиром! Так, незаметно пройдет около часа,
и утка будет готова. На всякий случай проверьте её, ткнув в бедро спицей: если потечет прозрачный сок, утка готова. |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|