|
|
|
|
|
Ушное
|
телятина (на ребрышках); белый узбекский лук; морковь; зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп); перец красный неострый; красный острый молотый; зира; кориандр; гранат сухой молотый; шафран; соль; красный сладкий болгарский перец; картофель;
|
| Вариации на тему Андрея Макаревича. Подарили мне книжку. Жена подарила. «Мужская кулинария». Я приведу начало этого рассказа, что на странице 124. Рассказ так и называется. «Ушное». Итак: «… А вот вариация на тему старинного русского блюда – теперь оно называется «жаркое», а раньше называлось «ушное» … у нас «ушное» ассоциируется с ухой, а значит с рыбой, но блюдо это мясное. … Готовилось оно, конечно, в чугунке в русской печи, но казанчик с крышкой подходит для этого идеально. Нет казанчика? Возьмите утятницу….» Вообщем, кому интересно, тот купит книжку и почитает. Удовольствие гарантирую.
Нарежем молоденькую телятинку на рёбрышках. Лук. Лучше взять белый узбекский, но у меня не оказалось под рукой. Взял обычный. Кольцами и полукольцами, толщиной в два-три миллиметра. Морковка. Зелень. Петрушка, киндза, базилик, укроп … этот список корректируйте сами – в зависимости от вкусов и пристрастий. Специи … тут опять же спектр широк. Я взял смесь перцев, перец красный неострый, чуток острого молотого, зиру, кориандр, гранат сухой молотый, шафран … и соль конечно. Красного перца болгарского, и картошку. В оригинальном рецепте брюква. Но не попалась, а репой заменять не рискнул. Хотя, уверен – хуже бы не сделал.
|
| Всё подготовив, принялся за казан. Открываю крышку и вспоминаю, что с прошлого раза забыл его помыть. Так он и простоял сиротинушкой два месяца почти. Пост же был … Но это не вопрос. Казан вам не кастрюля. Драть песочить не нужно. Ставим казан на огонь, немного разогреваем и наливаем воды. Доводим её почти до кипения, шумовочкой охаживая, поскрёбывая стенки … потом воду сливаем и тряпочкой чистенькой протираем. Вот и всё. И снова он блестит, из пор своих жирком сочится да напоминает всё то, что было в нём приготовлено, все праздники и встречи дружеские готов снова в сегодняшнюю еду добавить … (я эту фразу почти дословно у Андрея украл … извините). Начинаем готовить. Наливаем в казан граммов около двухсот масла растительного. И раскаляем его Бросьте туда луковку. Когда дойдёт она вот до такого состояния (см. фото на форуме), выкиньте её. А в раскалённое масло закладываем мясо. И жарим, поддерживая сильный огонь, до образования корочки румяной – поджаристой. Именно ЖАРИМ …, а не … Здесь добавим зиру и перчику.
|
| И как только…, то выкладываем мясо из казана. Пусть пока полежит и подразнится. А в казан, закладываем лук. И жарим его до появления первых признаков золотистости.
|
| А потом выкладываем сверху зелень, порубленную крупно и морковку. Поддерживая сильный огонь. |
| И постоянно перемешивая, чтобы не подгорело томим. |
| Потом нальём водички. Лучше горячей и кипяченной. Специи все остальные высыпаем в казан. Солим. Немного солим и пробуем, потом опять солим. Надо, чтобы, практически зирвак, наш получился чуть-чуть присолённым. И даем опять постоять. Побулькать. Пока морковка не станет ПОЧТИ!!! Готовой. Т.е. и притомлённая она должна стать, но с твердинкой. И как только …, то возвращаем мясо в казан. Тут стоит чесночок добавить. Количество по вкусу. Перемешивая, опять даём побулькать, потомиться. |
| Опять пробуем морковку. Помягчела? Прекрасно. Выкладываем сверху болгарский перец. Резать его лучше соломкой. Но не мельчите. Почему? Будет готово – поймёте. И опять же на не слабом огне даём немного потомиться, минуток пять не перемешивая. |
| А потом, уже снова перемешав, выкладываем сверху картошку. Опять-таки … не режьте мелко. Потомите немного и перемешиваем. Но аккуратно. Добавляем немного воды. Чтобы картошку прикрыть. И потомив немного, перемешав. Закрываем казан крышкой. Огонь убавить до «ниже среднего. Периодически, раз в минут, пять, не чаще, открывать крышку и … что называется ворошить. Аккуратно. Стараться не переминать внутренности ушного. Не ломать. И как только картошка приготовилась, что называется, к использованию по прямому назначению …. то можете смело перекладывать из казана в ...и, не забывая о рюмочке … вообщем – кушайте на здоровье!!!
И крайнее замечание. Чем больше вы добавите воды на финише, тем более похожим на суп получится Ушное. Так что на любителя. Также можно добавить … например, грибов … или маслинок … вообщем импровизируйте. Не стесняйтесь.
|
Примечание: Подробный рецепт хранится здесь |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|