Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Жареный поросенок, фаршированный гречкой

Жареный поросенок, фаршированный гречневой кашей - традиционное праздничное блюдо русской кухни. С ним придется повозиться, но получается вкусно. Да и выглядит жареный поросенок на столе эффектно, чего уж. Пробуем?
Жареный поросенок, фаршированный гречкой. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • поросенок - 1-1.5 кг
  • для начинки:
  • крупа гречневая - 500г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • лук зеленый - 1 пучок
  • масло сливочное - 50г
  • яйцо - 2 шт.
  • перец черный молотый, соль - по вкусу
  • масло растительное или сало для обжарки лука
  • масло для смазывания тушки

Рецепт :

Жареный поросенок, фаршированный гречкой, Шаг 01

Для начинки гречку перебрать, слегка обжарить на сковороде с маслом и высыпать в подсоленный кипяток (вода должна едва прикрывать крупу), накрыть кастрюлю крышкой и поставить на час в горячую духовку.

Жареный поросенок, фаршированный гречкой, Шаг 02

Лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить в готовую гречку. Зеленый лук мелко нарезать и добавить туда же. Яйца в начинку можно добавить 2-мя способами: 1- сварить вкрутую, мелко нарезать и прибавить к каше; 2 - сырые яйца слегка взбить и примешать к горячей каше, чтобы белок схватился. Приправить начинку по вкусу солью и молотым черным перцем.

Жареный поросенок, фаршированный гречкой, Шаг 03

Тушку поросенка (потрошеную) промыть в холодной воде, по желанию вырезать ребра и позвоночник, но мы этого делать не стали. Начинку довольно плотно заложить в брюшко поросенка, распределяя ее равномерно, чтобы не было ни пустот, ни утолщений.

Жареный поросенок, фаршированный гречкой, Шаг 04

Зашить брюшко суровыми (или кулинарными) нитками, положить поросенка на выстеленный вощеной бумагой и выложенный палочками (лучше березовыми) противень спинкой вверх, а задние ножки подвернуть под брюшко.

Жареный поросенок, фаршированный гречкой, Шаг 05

Чтобы ушки, нос и хвостик не подгорели, надо их защитить: положить яичную скорлупу, залепить их тестом или одеть колпачки из фольги (на уши) и из вощеной мокрой бумаги на нос и хвостик. В рот поросенку надо вставить яблоко, чтобы после запекания не появилось хищного оскала. Обмазать поросенка растительным или растопленным сливочным маслом и подрумянить при 200С. Затем уменьшить огонь примерно до 180С и жарить 1.5-2 часов, периодически поливая стекающим с поросенка соком. Готового поросенка переложить на блюдо, сделать глубокий надрез на спинке, чтобы вышел пар и корочка стала хрустящей. Украсить зеленью и соленьями.

2007-10-31


1 2 3 4 5

средний балл: 4.06
голосов: 110


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Таня
Ответить 2021-01-11 19:41:12
А поросёнка не надо от оргонов отчищать ?

Admin
Ответить 2021-01-21 17:16:32
Конечно. У нас на рынке продают только потрошеных поросят.


Лола
Ответить 2022-01-07 13:13:40
Хороший рецепт. Правильный. Спасибо.

Admin
Ответить 2022-01-07 20:47:21
Спасибо за отзыв. Надеемся, праздничный ужин удался.


Голосование