Польский яблочный пирог с безе
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 150г
- разрыхлитель
- яйцо (желток) - 4 шт.
- масло сливочное - 200г
- яблоки - 4-5 шт.
- сахар - 100г
- лимон - 1 шт.
- яйцо (белок) - 4 шт.
- сахар (мелкий) - 180г.
Рецепт пирога:
Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Разделить яйца на белки и желтки. Хорошо растереть вилкой мягкое сливочное масло с желтками.
В другой миске соединить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать венчиком. Добавить муку к масляно-желтковой смеси и замесить нежное и не особо липнущее к рукам тесто.
Тесто разделить на 2 неравные части (на 2/3 и 1/3 части), собрать в комок, обернуть каждый пищевой плёнкой. Меньшую часть теста убрать в морозилку. Вторую часть - в холодильник.
С яблок срезать кожуру, удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки натереть на крупной тёрке. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру. Затем выжать сок из половинки лимона.
В сотейнике смешать яблоки, сахар, цедру и сок лимона. Поставить сотейник на средний огонь. Тушить примерно 15 минут, до выкипания большей части жидкости. Снять с огня и дать яблочной начинке остыть.
Приготовить разъемную форму или кольцо для выпечки диаметром 22 см. Дно застелить пергаментной бумагой. Достать тесто из холодильника и распределить его по дну формы, формируя бортики, высотой около 3 см.
Теперь переходим к меренге. Для этого белки взбить в устойчивую пену, постепенно добавляя сахар.
Затем на тесто распределить яблочную начинку.
Из морозильной камеры достать оставшееся тесто. Натереть его на крупной терке и распределить поверх яблочной начинки. Немного теста оставить про запас.
Поверх стружки из теста выложить взбитые с сахаром белки. Аккуратно разровнять ложкой.
На белки натереть на тёрке оставшееся тесто. Выпекать пирог в разогретой до 180С духовке 35-40 минут. Спустя указанное время отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить ещё на 15 минут. Готовый яблочный пирог достать из духовки и оставить в форме, пока он не остынет. После этого можно переложить его на блюдо.
Вот такая красота получилась на выходе. Необычный вид у цельного пирога, и очень аппетитный срез у кусочков. Польский яблочный пирог с безе готов. Приятного аппетита!
реклама