Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке

Автор:

История этого блюда - венгерская. Уже в 1900 году так подавали мясо в Будапеште. Там оно называлось Фатаньерош. Суть его в том, что различные сорта мяса и сосисок подавались на дощечке с желобком для стекания сока. Шведы видоизменили рецепт тем, что подают его с картофельным пюре, овощами, соусом беарнез (рецепт соуса есть на сайте) и из лучших кусков говядины, типа антрекота и филе. Это блюдо было очень популярно здесь в 1970-е годы, потом почти забылось. Но сейчас оно снова становится популярным, в основном в ресторанах. Вариантов рецепта множество, я покажу один.
Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • говядина (стейки) - 3 шт.
  • для гарнира:
  • помидоры - 8-9 шт.
  • картофель - 6-8 шт.
  • стручковая фасоль (или зеленый горошек)
  • масло сливочное - по вкусу
  • молоко - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • масло оливковое - по вкусу
  • орегано.

Рецепт :

Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке, Шаг 01

Берем специальные дощечки из дуба (у меня 17х22 см). Прополаскиваем их под холодной водой и смазываем растительным маслом.

Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке, Шаг 02

Отвариваем картофель для пюре. Бланшируем стручковую фасоль или сладкий горошек.

Помидоры укладываем в огнеупорную форму, солим, перчим, поливаем оливковым маслом и посыпаем орегано. Запекаем их в духовке 10 минут при температуре 225С. Снижаем температуру духовки до 200 градусов и подогреваем в ней дощечки минут 10.

Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке, Шаг 03

Быстро обжариваем мясо, пару минут на каждой стороне, чтобы внутри оно осталось с кровинкой.

Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке, Шаг 04

Горячее (!)картофельное пюре (с маслом и молоком, как обычно) помещаем в кондитерский пакет и выдавливаем по периметру горячей дощечки, создавая бортики.

Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке, Шаг 05

В середину выкладываем куски мяса.

Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке, Шаг 06

Добавляем помидоры, стручковый горошек/фасоль. И запекаем в верхней части духовки 10-15 минут. ВАЖНО не передержать мясо, иначе будет сухим. Готовое мясо поливаем соусом беарнез и подаем с пылу, с жару со стаканчиком хорошего красного. Приятного аппетита!

2019-08-06


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 6


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование