Запеканка с фаршем, брокколи и кабачком
Для приготовления запеканки вам потребуется:
- фарш мясной (смешанный) - 300г
- лук репчатый - 1/2 шт.
- яйцо - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- манная крупа - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- брокколи - 1-2 соцветия
- перец сладкий - 1/2 шт.
- помидор - 1 шт.
- лук репчатый - 1/2 шт.
- кабачок - 1 шт.
- паста томатная - 3 ст.л.
- сыр твердый (чеддер) - 100г
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- масло растительное - 1 ч.л.
Рецепт запеканки:
Овощи помоем и обсушим на салфетке. В домашний фарш добавим сырое яйцо, манную крупу, мелко рубленый репчатый лук, пропущенный через пресс зубчик чеснока, по щепотке соли и молотого перца. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре для набухания манки.
Теперь займёмся овощами. У сладкого перца удаляем перегородки с семенами, половину перца разрезаем на полоски. Лук и помидор режем кольцами. У помидор по возможности максимально удаляем семена. Брокколи разбираем на самые маленькие соцветия, можно разрезать их вдоль, чтобы они стали более плоскими. С очищенного кабачка срезаем овощечисткой тонкую стружку.
Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем на неё фарш, равномерно распределяя.
Слой фарша смазываем томатной пастой (или кетчупом по вкусу).
Начинаем укладывать овощи. Сначала равномерно распределим стружку из кабачка.
Затем - брокколи и перец.
Наконец, красиво выкладываем кружочки помидора и лука. Последовательность овощей можно менять по своему усмотрению.
Посыпаем овощной слой тертый твердым сыром (подойдет чеддер, как в этом рецепте, или любой другой). Ставим форму в прогретую до 180С духовку на 30-35 минут. Готовая мясная запеканка из фарша с овощами легко вынимается из формы при помощи широкой лопатки. Кроме того из фарша вытопится лишний жир и она буквально соскальзывает на сервировочную тарелку. Пробуйте. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама