Пирожки с горохом на пару
Для приготовления пирожков вам потребуется:
- мука - 500г
- дрожжи сухие - 5г
- лук репчатый - 2 шт. (небольшие луковицы)
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное (или сметана) - 40г
- вода
- сахар - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- горох сухой - 300г
- масло растительное - 1/4 стакана.
Рецепт пирожков:
Для начала горох промыть и залить холодной водой. Оставить замачиваться на 6 часов или на ночь. Спустя указанное время снова промыть горох, залить свежей водой и сварить до мягкости.
Удобнее делать это в мультиварке, но можно варить в обычной кастрюле. Время варки составит около 2-х часов. При необходимости в кастрюлю подлить воду, чтобы горох не пригорел. В конце не посолить.
Сваренный горох размять до получения пюре.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистости. Переложить обжаренный лук в гороховое пюре и размешать.
Замесить тест для пирожков на пару. Просеять муку в миску подходящего объема, вылить в муку яйцо, добавить дрожжи, соль, сахар, мягкое сливочное масло или сметану, налить немного воды, чтобы вымесить однородное, упругое тесто.
Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подниматься.
Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, можно начинать лепить пирожки.
Разделить тесто на небольшие кусочки и сформовать из них не слишком тонкие лепешки размером чуть больше женской ладони.
В лепёшку положить 1-2 ст.л. горохового пюре.
Соединить края, чтобы получились пирожка как на фото.
Сразу переложить пирожки на смазанные подсолнечным маслом листы пароварки. Теперь включить пароварку. Пока вода в ней греется, пирожки успеют расстояться и тесто еще раз поднимется. С момента закипания до окончания готовки пирожков время приготовления составит 25-30 минут.
Готовые паровые пирожки с горохом переложить на большую тарелку. Можно подавать с любым соусом по вкусу. Подойдет кетчуп, сметана или майонез. Приятного аппетита!
реклама