Жареные пирожки с яйцом, луком и рисом
Для приготовления пирожков вам потребуется:
- молоко (простокваша или рисовый отвар) - 500 мл
- мука - около 900г
- яйцо - 2 шт.
- масло сливочное (спред или маргарин для выпечки) - 130г
- сахар - 40 мл
- соль - 1/3 ст.л.
- дрожжи сухие - 10г
- масло растительное
- рис - 100 мл
- яйцо - 4 шт.
- лук зеленый - 1 пучок
- соль - по вкусу.
Рецепт пирожков:
Заместить дрожжевое тесто для пирожков. Для этого в теплом молоке (простокваше или отваре) размешать сахар, несколько столовых ложек муки (от общего количества, указанного в рецепте) и засыпать сухие дрожжи. Снова размешать и прикрыть миску пищевой пленкой или полотенцем. Оставить на 15-20 минут, чтобы проверить дрожжи. Если за это время они начнут работать, появится пенная шапочка, значит все в порядке.
В другой миске бОльшего объема, в которой тесто будет находиться на расстойке, размешать вилкой яйцо и растопленное сливочное масло. Перелить подошедшую опару.
Следом просеять муку и добавить соль.
Вымешивать, пока не получится однородное тесто. Миску с тестом прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки (например, в выключенной духовке с горящей лампочкой или в большой миске с теплой водой), пока тесто не увеличится в объеме минимум в 2 раза. Рассчитывайте, что это произойдет примерно через 1 час.
Пока тесто расстраивается, приготовить начинку для пирожков. Отварить рис (если рисовый отвар планируется использовать при замешивании теста, то приготовление будущих пирожков начинают именно с отваривания риса, а затем уже переходят к приготовлению теста).
Отварить яйца 5-7 минут после закипания воды, охладить их и мелко порубить.
Перья зеленого лука вымыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и нарезать. Слегка прогреть в сливочном масле.
Выложить к луку промытый отварной рис
и рубленые яйца, посолить чуть сильнее, чем нужно - так начинка будет вкуснее.
Когда тесто поднимется, нужно кулачком обмять его. В результате обминки из теста выйдет углекислый газ, а дрожжи получат порцию кислорода для дальнейшей жизнедеятельности. Второй раз тесто поднимется намного быстрее, а структура его улучшится: увеличится количество пор, чьи стенки станут тоньше, эластичнее.
От подошедшего второй раз теста отделить кусочек, сформировать из него кружок, положить в центр начинку и защепить между собой края. То же самое проделать с остальным тестом и начинкой.
Если пирожки будут жариться на сковороде в кипящем масле, то им можно не давать время на расстойку, а готовить сразу. Разогреть в сковороде растительное масло, выкладывать частями пирожки швом вниз и жарить сначала с одной стороны до румянца, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Делать это лучше под крышкой, но следите, чтобы конденсат с крышки не попадал в масло. Иначе оно будет разбрызгиваться.
Готовые жареные пирожки с луком, яйцом и рисом переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку, дать немного остыть и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
реклама