Пирог со смородиной под шапочкой из безе
Для приготовления пирога вам потребуется:
- масло сливочное - 250г
- сахар - 220г
- яйцо - 5 шт.
- соль - 1 щепотка
- мука - 400г
- крахмал картофельный - 100г
- порошок пекарский - 1 ст.л. (15г)
- молоко - 150-175 мл
- орехи - 100г
- красная смородина (или другие ягоды, свежие или замороженные) - 800-900г
- сахар - 150-200г.
Рецепт пирога:
Поджарим орехи на сухой сковороде для получения более сильного орехового вкуса. Отставим сковороду с орехами в сторону.
Масло комнатной температуры и сахар взобьем миксером в белую однородную массу.
Добавим в неё 2 яйца и 3 желтка, щепотку соли и размешаем до однородности.
Соединим в отдельной посуде муку с крахмалом и пекарским порошком. Попеременно добавим мучную смесь и молоко в яично-масляную смесь и замесим тесто.
Порубим ножом орехи не особенно мелко.
Добавим рубленые орехи в тесто.
СНа глубокий противень 30х40 см, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой, выложим и разровняем тесто.
Сверху выложим ягоды (у меня были мороженые, но лучше их разморозить) и выпечем в средине предварительно прогретой до 200С духовки около 30 минут.
Пока пирог в духовке, взобьем 3 белка с сахаром в крепкую пену. Достанем пирог из духовки и снизим температуру до 150С. Выложим безе поверх ягод и разровняем. Выпекаем еще 15 минут или до розовых пиков. Дадим пирогу остынуть и нарезаем на порционные куски. Пирог из орехового теста с красной смородиной и безе готов. Приятного аппетита!
Работа над ошибками:
Безе не поднялось. Я думаю потому, что этого объема было мало на такую площадь. В следующий раз я бы все 5 белков взяла для безе, а все желтки пустила в тесто, увеличив количество молока.
похожие рецепты
реклама