Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Пирог с лещом

Автор:

Сегодня мы будем печь пирог с сырой рыбой, точнее дрожжевой пирог с лещом. Лещ - рыба довольно жирная, поэтому для пирога самый подходящий вариант. Для начинки леща потрошат, но не нарезают на кусочки, а кладут в тесто целиком. Примерно за 1 час в духовке успевает пропечься и рыба, и тесто. Готовый рыбный пирог смазывают маслом и оставляют отдыхать под полотенцем.
Пирог с лещом. Фотография рецепта

Для приготовления пирога вам потребуется:

  • лещ (среднего размера) - 1 шт.
  • мука - 1 кг
  • сливочное масло (или маргарин) - 100г
  • дрожжи (прессованные) - 30г
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • вода - 1.5 стакана
  • репчатый лук - 2 шт.

Рецепт пирога:

Пирог с лещом, Шаг 01

Для приготовления теста для пирога с рыбой, кусочек прессованных дрожжей заливаем теплой водой и всыпаем чайную ложечку сахара. В миску просеиваем муку. Это нужно делать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. Растапливаем в ковшике половину пачки сливочного масла (или маргарина). Дрожжи уже растворились, поэтому отправляем их к муке. Растопленное масло остудить до теплого состояния и перелить в муку. Перемешиваем муку с дрожжами и маслом, не забывая посыпать солью. Начинаем вливать теплую воду, замешивая тесто. Тесто должно получиться приятным на ощупь, эластичным, гладким. Убираем тесто для подъема, закрыв миску полотенцем, а сами займемся разделкой рыбы.

Пирог с лещом, Шаг 02

Рыбку нужно промыть, очистить от чешуи, выпотрошить внутренности.

Пирог с лещом, Шаг 03

Разрезаем рыбу через брюхо вдоль всего хребта, чтобы получился пласт. Посыпаем получившееся рыбное филе солью.

Пирог с лещом, Шаг 04

Вкус рыбному пирогу придает лук. Поэтому пару луковиц очищаем и нарезаем перьями. Лук по желанию можно чуть посолить и поперчить.

Пирог с лещом, Шаг 05

Подошедшее тесто мы обминаем, убираем опять в теплое место для подъема. После второго подъема можно начинать стряпать пирог. Отделяем от теста кусок для пирога. На доске, посыпанной мукой, раскатываем его в пласт почти в два раза больше, чем рыба и делаем косые надрезы с боковых сторон, не доходя до середины пласта.

Пирог с лещом, Шаг 06

На тесто кладем часть лука.

Пирог с лещом, Шаг 07

На лук укладываем рыбу кожицей вниз.

Пирог с лещом, Шаг 08

И начинаем сверху заплетать косичку, закрывая рыбу. Полосочки теста должны заходить друг на друга. Так заплетаем до конца.

Пирог с лещом, Шаг 09

Кладем будущий пирог на противень, который слегка посыпан мукой, накрываем полотенцем, чтобы не заветривал, и убираем для подъема теста. Примерно через полчаса ставим противень с пирогом в уже разогретую до 190С духовку. Выпекаем пирог до готовности 50-60 минут. Чтобы не подгорел низ у пирога, можно поставить на дно духовки емкость с водой. А чтобы не подгорел верх, можно накрыть пирог бумагой. Испеченный пирог с лещом вынимаем из духовки, смазываем маслом, накрываем полотенцем и даем ему «отдохнуть» 20 минут. За это время все корочки пирога станут мягкими и нежными. Приятного аппетита!

2017-06-13


1 2 3 4 5

средний балл: 4.00
голосов: 5


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Мунавара
Ответить 2018-06-09 06:15:31
Получается очень вкусно, я кладу соли побольше, иначе получается как-то пресновато. Лещ - жирная рыба и пирог с ним просто объеденье...


Голосование