Пирог с инжиром и франжипаном
Для приготовления пирога вам потребуется:
- сливочное масло - 120г
- сахарная пудра - 100г
- соль - 1 щепотка
- мука - 200г
- миндаль (измельченный или миндальная мука) - 50г
- яйцо - 1 шт. (или 2 желтка)
- миндаль (жареный, очищенный, измельченный) - 170г
- сахар - 170г
- крахмал (кукурузный) - 2 ч.л.
- сливочное масло - 140г
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 300г
- сахар - 70г
- крахмал - 30г
- яйцо - 3 шт.
- ваниль - 1/2 небольшого стручка
- инжир (крупный) - 4-5 шт.
Рецепт пирога:
Для основы пирога готовим песочное тесто: растираем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и щепоткой соли, после чего добавляем яйца, муку и руками перетираем в крошку. Тесто станет напоминать хлебные крошки. Сформируем из теста шар, обернем пищевой пленкой и уберем в холодильник примерно на 30 минут.
Готовое тесто перекладываем в выстланную бумагой для выпечки разъемную форму и руками распределяем по дну и бортикам, вилкой часто накалываем дно. Убираем в холодильник на 10 минут, а затем отправляем на 15 минут в разогретую до 180С духовку.
Инжир моем и режем на четвертушки.
Подпеченную форму для пирога их песочного теста заполняем приготовленным заранее миндальным кремом.
Сверху раскладываем четвертушки инжира, притапливая их в креме. Пирог отправляем в прогретую до 180С духовку минимум на 40 минут. Время выпечки приблизительное, поэтому ориентируйтесь на свою духовку. У готового пирога середина запеченного крема в начинке должна стать довольно плотной, но не сухой. Дайте пирогу остыть в форме, перед тем как нарежете на кусочки. Получаются ломтики пирога с рассыпчатым тестом в основании и густым, устойчивым миндальным кремом с ломтиком инжира сверху.
похожие рецепты
реклама